Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28
Общество ,  
0 

СМИ накажут за три общеизвестных матерных выражения и слово на "б"

Роскомнадзор составил список слов, абсолютно недопустимых в средствах массовой информации. За их употребление СМИ будут получать официальное предупреждение. Прочие бранные выражения допустимы: в прессе и на сайтах - с возрастным ограничением "16+", на радио и телевидении - после 21:00, пишут "Известия". При этом, как отмечено в разъяснениях Роскомнадзора, телепередачи можно демонстрировать и раньше установленного лимита, если нецензурная брань в них заменена звуковым сигналом полностью.
Фото:Russian Look
Фото: Russian Look

Издание ссылается на ответ Института русского языка РАН на запрос Роскомнадзора. Среди специалистов "господствует представление", согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово на букву "б", а также производные от них, говорится в документе. Последнее слово в письме приведено полностью.

Далее эксперты-языковеды отмечают, что "не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова, к примеру, слово ж...а, которое в письме лингвистов также прописано полностью", отмечает издание.

В одном из документов Роскомнадзора список нецензурных слов разъяснен более точно: "Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы".

На основании заключения экспертов Роскомнадзор подготовил методические рекомендации для региональных отделений, согласно которым упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей. При их обнаружении надзорное ведомство вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ. При этом в случае появления этих слов в пользовательских комментариях Роскомнадзор сначала вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.

При этом замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавит от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: "Слово на букву б".

В настоящее время Роскомнадзор в ручном режиме отслеживает более 5 тыс. СМИ.