Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44 Песков объяснил встречу Путина в аэропорту Сарова людьми без масок Общество, 12:34 Песков назвал особенности большой пресс-конференции Путина Политика, 12:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 12:29 В «Спартаке» отреагировали на информацию об уходе гендиректора Газизова Спорт, 12:24 Наследники Босова продали газовый проект на Печоре экс-депутату Госдумы Бизнес, 12:22 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 12:15 «Калашников» запатентовал электрические мотоциклы Авто, 12:08 Зачем экспортерам нужна новая система «Одно окно» Партнерский материал, 12:05 Bain & Company: как пандемия формирует потребителя будущего — часть II Pro, 12:03 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 12:00 В «Векторе» назвали дату появления вакцины в гражданском обороте Общество, 11:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Депутаты и блогеры раскритиковали идею о запрете мата в соцсетях

Парламентарии и блогеры раскритиковали идею главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной о блокировке аккаунтов блогеров в соцсетях и целых сайтов за нецензурную лексику.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат-единоросс Роберт Шлегель считает, что предложение Е.Мизулиной не решит проблему мата в Интернете, поэтому не стоит тратить время и силы на этот проект. "Технически реализовать эти поправки практически невозможно. А если даже их примут, то способов обойти закон будет масса", - заявил депутат ГД "Известиям".

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров также считает, что идею Е.Мизулиной технически невозможно воплотить в реальность. "Если ввести такую поправку, Роскомнадзор просто захлебнется в жалобах и заблокирует в том числе и сайт "Известий", потому что любой человек может в комментариях написать мат", - отметил сенатор.

Подвергли критике "матерную" инициативу Е.Мизулиной и известные блогеры. "Можно кабель отрубить, по примеру Северной Кореи, где свой особый Интернет - без мата, плохих новостей и неудобных фотографий. Технически возможно все. Но если руководствоваться здравым смыслом хотя бы иногда, то это очередные глупости. У нас в стране есть масса других проблем, на которые стоит обратить внимание депутатам, а не бороться с матом", - заявил Илья Варламов.

А по мнению Антона Носика, в России и так много законов, которые позволяют заблокировать "абсолютно любой сайт в абсолютно любое время". "Если вы хотите закрыть весь русский Интернет, так закройте уже. А если нет, то хватит подобных законов", - подытожил блогер.

Напомним, Е.Мизулина выступила с идеей внести поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Согласно предлагаемым изменениям, за мат необходимо блокировать не только СМИ, но и аккаунты блогеров в соцсетях и целые сайты.

Упомянутый закон в действующей редакции разрешает блокировку лишь тех ресурсов, где содержатся детская порнография, пропаганда наркотиков и призывы к суициду. А Е.Мизулина предлагает этот список расширить за счет порталов с нецензурной лексикой.

По словам депутата, в возглавляемый ею комитет часто обращаются родители, опечаленные тем, что их дети видят слишком много непечатных выражений в Сети. "Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань - нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так", - пояснила Е.Мизулина.

Владельцы сайтов, пользователи форумов и соцсетей должны будут в течение суток удалять посты с ненормативной лексикой, если не хотят оказаться в черном списке. При этом, по словам Е.Мизулиной, речь будет идти только о страницах провинившихся пользователей, а не всей соцсети в целом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"