Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Красного креста  — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем» Политика, 07:00 Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Роскомнадзор: СМИ матерятся по-английски и «запикивают» русскую брань

Роскомнадзор в ходе проверки обнаружил, что многие СМИ продолжают использовать нецензурную лексику, но делают это в завуалированном виде. По данным экспертов, в теле- и радиоэфире мат «запикивают», а печатные издания пропускают некоторые буквы или заменяют их различными знаками.
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

Кроме прочего, были выявлены случаи использования слов на иностранных языках, чаще на английском, которые в переводе на русский являются нецензурными высказываниями. Всего Роскомнадзор направил в адрес нарушителей 75 обращений.

«Основное количество нарушений выявлено в сетевых изданиях в разделах, публикующих комментарии читателей, в блогах. После направления обращений в редакции СМИ комментарии, содержащие нецензурную брань, удаляются», - пояснили в ведомстве.

Впрочем, обнаружились и случаи использования непечатных слов без какой-либо маскировки. Соответствующие предупреждения вынесли редакциям журналам Rolling Stone и SnC, а также сетевому изданию «Тульские новости». Кроме того, надзорные службы составили протокол об административном правонарушении в отношении редактора «Новой газеты в Поволжье».

Мониторинг проводился с целью контроля за соблюдением закона о СМИ, пояснили в Роскомнадзоре. Всего было проверено 3900 СМИ, в частности 402 телеканала, 375 радиоканалов, 2536 периодических печатных изданий и 581 сетевое издание.

Напомним, весной президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий употребление нецензурной лексики в СМИ. Для юридических лиц штрафы за нарушение запрета могут достигать 200 тыс. руб.