Лента новостей
СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50
Общество ,  
0 
Более 40% россиян считают, что их права на работе некому защитить
Более 40% работающих россиян (42%) считают, что их права и интересы на предприятии никто реально не защищает. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Такой ответ дают 44% тех, кто не является членом профсоюза, и 40% тех, кто в нем состоит.

Более 40% работающих россиян (42%) считают, что их права и интересы на предприятии никто реально не защищает. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Такой ответ дают 44% тех, кто не является членом профсоюза, и 40% тех, кто в нем состоит.

Каждый пятый (19%) заявляет, что защитой прав и интересов трудящихся на их предприятии занимается дирекция, 12% респондентов указывают, что эти вопросы решают непосредственные руководители подразделений. Лишь 8% сообщают, что их права и интересы защищает профсоюзная организация, 5% называют в качестве защитника интересов работников трудовую инспекцию, 4% - специально выбранного представителя трудового коллектива, 3% - совет трудового коллектива, 14% затруднились ответить.

По данным ВЦИОМ, каждый третий работник (34%) предпочитает, чтобы отношения между работником и работодателем полностью определялись государством, причем государственную модель более склонны выбирать члены профсоюзов, нежели те, кто в них не состоит (41% против 33% соответственно).

Еще 23% сообщают, что их устраивает, когда работник лично договаривается с работодателем по всем вопросам, и все зависит только от его профессиональных качеств и умения самому постоять за свои интересы; 16% предпочитают, когда государство обеспечивает минимальные гарантии работникам, остальное решается совместно работодателем и профсоюзом и распространяется на всех работников.

Наименее популярна социально-либеральная форма, при которой государство обеспечивает минимальные гарантии работникам, остальное полностью определяется работодателем - за нее выступили 12% опрошенных; 14% затруднились ответить.

Как отмечается в материалах ВЦИОМ, охрану труда должен обеспечить работодатель - такое мнение высказывают 59% не организованных в профсоюзы работников и 40% членов профсоюзов. Последние более склонны отводить эту роль государству (34% против 25%) и самим профсоюзным организациям (20% против 8%).

Как следует из опроса ВЦИОМ, 42% членов профсоюзов и 38% респондентов, не состоящих в них, полагают, что профессиональный рост - задача самих работников. Среди не организованных в профсоюзы работников более распространена точка зрения, что этим должен заниматься работодатель (40% против 29%). Членам профсоюзов более свойственно считать это задачей государства (19% против 12%) и профсоюзов (8% против 3%). И те, кто состоит в профсоюзах, и те, кто не являются его членами, едины в мнении, что медицинским страхованием работников должно заниматься государство.

Как информирует ВЦИОМ, такое мнение высказывают 59% членов профсоюза и 66% не организованных в профсоюзы работников. В равной степени (по 23%) и те, и другие считают, что это - задача работодателя. Члены профсоюзов в четыре раза чаще отводят эту роль самим профсоюзам (12% против 3%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 сентября 2008г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.