Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось фото российского патруля на границе Сирии и Турции у Манбиджа Политика, 00:01 Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение Финансы, 00:00 Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий Экономика, 00:00 ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг Общество, 00:00 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 15 окт, 23:43 Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными Политика, 15 окт, 23:23 СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией Политика, 15 окт, 23:22 Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю Политика, 15 окт, 23:11 Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны Политика, 15 окт, 23:10 Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» Общество, 15 окт, 23:04 ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках Политика, 15 окт, 22:41 В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо Общество, 15 окт, 22:31 Зачем российское зерно переводят в токены Pro, 15 окт, 22:24 СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года Бизнес, 15 окт, 22:13
Общество ,  
0 
ВЦИОМ: Государственные службы занятости бесполезны для граждан
Большинство россиян не доверяют государственным службам занятости. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Он пояснил, что 56% россиян в случае потери работы намерены сразу искать другую, лишь 7% готовы встать на учет в службу занятости. "Это неутешительный диагноз качества работы служб занятости и того доверия, которое люди к ним испытывают. Нет этого доверия", - подчеркнул он.

По словам гендиректора ВЦИОМ, 9% респондентов после потери работы и перед поиском новой намерены отдохнуть, по 3% станут перебиваться случайными заработками и займутся индивидуальным предпринимательством.

Как сообщил В.Федоров, на вопрос, насколько вероятны задержки зарплаты в течение ближайших двух-трех месяцев, 7% опрошенных отметили, что задержки уже идут, 6% уверены, что задержки зарплат будут обязательно, 28% считают это вполне возможным, 27% полагают, что это маловероятно. Невозможной такую ситуацию находят 22% респондентов, причем большинство из них - бюджетники, госслужащие и бизнесмены.

По данным ВЦИОМ, 3% россиян уже снизили зарплату, об этом заявляет в основном инженерно-технический персонал, 5% респондентов, в частности квалифицированные рабочие и конторские служащие, ожидают снижения в течение 2-3 месяцев, 25% считают это возможным, 28% - маловероятным. Практически невозможным считают снижение 26% респондентов, среди которых в основном госслужащие и бизнесмены.

42% респондентов выражают уверенность в том, что предприятие, на котором они работают, не закроется в ближайшее время. Большинство из тех, кто ответил на соответствующий вопрос отрицательно, - бюджетники и госслужащие. Как отметил В.Федоров, 2% граждан заявили, что их предприятия уже закрываются, 4% ожидают этого в течение ближайших 2-3 месяцев. Маловероятным такое развитие событий называют 24%, а вполне возможным - 16% респондентов.

Как отметил глава ВЦИОМ, большинство россиян полагают, что смогут найти работу после увольнения. Из них 16% считают, что сделать это будет легко, 20% полагают, что придется приложить небольшие усилия, 17% считают, что найти равноценную работу удастся с большим трудом, а 6% находят это практически невозможным. "Люди настроены на активный поиск работы и предполагают, что это приведет к успеху", - отметил В.Федоров. При этом он добавил, что когда спрос на рынке труда падает, то под удар попадают работники старшей возрастной группы. "Только 2% пенсионеров и 13% лиц предпенсионного возраста думают, что легко найдут работу", - заключил он.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, опрошены 1,6 тыс. человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.