Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемый в убийстве девочки в Крыму пытался выехать на Украину Общество, 11:32 Историку Соколову не сообщили о его увольнении из СПбГУ Общество, 11:23 СК показал фотографии зацепившихся друг о друга самолетов в Шереметьево Общество, 11:19 Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе РБК и Renault, 11:16 Как лучше всего работать с Bitcoin Крипто, 11:09 Как побороть главный бич работы с госпроектами Pro, 11:00 Эксперты дали рекомендации по восполнению нехватки солнечного света Общество, 10:56 В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика Общество, 10:54 Сам себе колорист: зачем нужны тонирующие средства для волос Pink, 10:50 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 Как работают частные детективы в России Стиль, 10:39 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19
Общество ,  
0 
Московский НПЗ могут остановить на 90 дней
Московскому нефтеперерабатывающему заводу грозит административное наказание в виде приостановки деятельности на срок до 90 дней. Все будет зависеть от того, признает ли МНПЗ свою вину. Если признает – заплатит штраф, в другом случае Росприроднадзор подаст в суд
Сотрудники МЧС у «Московского нефтеперерабатывающего завода» (Фото: ТАСС)

«Дальнейшие процедуры и наказание будет зависеть от того, признает ли МНПЗ свою вину. Если признают – отделаются штрафом. Если нет – Росприроднадзор будет подавать в суд на закрытие предприятия сроком на 90 дней», – сказал РБК замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Ранее сообщалось, что Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. В ходе проверки выявлено, что у завода отсутствуют необходимые нормативы и нет разрешения на выбросы в атмосферу таких веществ, рассказал РБК Амирханов.

Пресс-служба компании «Газпром нефть», которой принадлежит завод, заявила, что предприятие не получило уведомление надзорного ведомства. «На данный момент Московский НПЗ не получил уведомление Росприроднадзора, представители МНПЗ не ознакомлены с результатами анализов, проведенных представителями ведомства на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ», – говорится в сообщении.

Пресс-служба подчеркнула, что изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется. «Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество», – добавили в «Газпром нефти». Таким образом, Московский нефтеперерабатывающий завод не может быть источником выбросов этих веществ в атмосферу, заявила компания.

Утром 10 ноября жители Москвы начали жаловаться на запах сероводорода, который ощущался в районах станций метро «Тульская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», в Нагатинском районе, а также в центре – на Арбате и Тверской. По данным на 10.00 мск, несколько станций мониторинга атмосферного воздуха зафиксировали превышение максимального разового норматива по сероводороду, в частности в районе улиц Лухмановской, 16-й Парковой и Головачева.

Первый замглавы московского управления МЧС Юрий Акимов заявил Интерфаксу, что запах сероводорода, на который пожаловались москвичи, появился из-за неисправности одной из установок на МНПЗ.

Позже МЧС заявили, что конкретный источник выброса или нескольких выбросов пока не определен. Но версия с нефтеперерабатывающим заводом прорабатывается.