Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37 В России рекордно подорожало подсолнечное масло Экономика, 00:09 Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире Политика, 00:00 Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию Общество, 00:00 Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное Спорт, 00:00 Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего Общество, 19 окт, 23:52 Глава «Траста» назвал арест своего зама ударом для предпринимательства Финансы, 19 окт, 23:37
Общество ,  
0 

Московский НПЗ могут остановить на 90 дней

Московскому нефтеперерабатывающему заводу грозит административное наказание в виде приостановки деятельности на срок до 90 дней. Все будет зависеть от того, признает ли МНПЗ свою вину. Если признает – заплатит штраф, в другом случае Росприроднадзор подаст в суд
Сотрудники МЧС у «Московского нефтеперерабатывающего завода»
Сотрудники МЧС у «Московского нефтеперерабатывающего завода» (Фото: ТАСС)

«Дальнейшие процедуры и наказание будет зависеть от того, признает ли МНПЗ свою вину. Если признают – отделаются штрафом. Если нет – Росприроднадзор будет подавать в суд на закрытие предприятия сроком на 90 дней», – сказал РБК замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Ранее сообщалось, что Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. В ходе проверки выявлено, что у завода отсутствуют необходимые нормативы и нет разрешения на выбросы в атмосферу таких веществ, рассказал РБК Амирханов.

Пресс-служба компании «Газпром нефть», которой принадлежит завод, заявила, что предприятие не получило уведомление надзорного ведомства. «На данный момент Московский НПЗ не получил уведомление Росприроднадзора, представители МНПЗ не ознакомлены с результатами анализов, проведенных представителями ведомства на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ», – говорится в сообщении.

Пресс-служба подчеркнула, что изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется. «Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество», – добавили в «Газпром нефти». Таким образом, Московский нефтеперерабатывающий завод не может быть источником выбросов этих веществ в атмосферу, заявила компания.

Утром 10 ноября жители Москвы начали жаловаться на запах сероводорода, который ощущался в районах станций метро «Тульская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», в Нагатинском районе, а также в центре – на Арбате и Тверской. По данным на 10.00 мск, несколько станций мониторинга атмосферного воздуха зафиксировали превышение максимального разового норматива по сероводороду, в частности в районе улиц Лухмановской, 16-й Парковой и Головачева.

Первый замглавы московского управления МЧС Юрий Акимов заявил Интерфаксу, что запах сероводорода, на который пожаловались москвичи, появился из-за неисправности одной из установок на МНПЗ.

Позже МЧС заявили, что конкретный источник выброса или нескольких выбросов пока не определен. Но версия с нефтеперерабатывающим заводом прорабатывается.