Лента новостей
Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03 В Минпромторге обсудят ограничение использования нефтяных и газовых труб Бизнес, 08:01 Очевидцы не подтвердили отказ Ким Чен Ына попробовать каравай в России Политика, 08:00 Кадастровая палата прояснила ситуацию с «налогом на теплицы» Общество, 08:00 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Pro, 07:37 В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 Не только газировка: выручка Coca-Cola превысила $8 млрд Quote, 07:07
Общество ,  
0 
МЧС сообщило о превышении нормы изопропилбензола на Московском НПЗ
Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ и вручил соответствующее уведомление представителям завода. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды на следующий день после того, как москвичи стали жаловаться на запах сероводорода
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне (Фото: Getty Images)

О многократком превышении ПДК изопропилбензола главе Минприроды России Сергею Донскому на оперативном совещании доложил руководитель управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО) Константин Елисеев, говорится на сайте Минприроды.

Такой вывод сделан в результате анализа проб атмосферного воздуха на стационарных источниках выбросов.

Ранее по поручению Донского департамент Росприроднадзора по центральному федеральному округу возбудил дело об административном правонарушении по статье Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха», сейчас проводится административное расследование, говорится в сообщении.

По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз, а также превышение ПДК по ксилолу более чем в 2 раза и по пропаналю – в 13 раз, отмечает МЧС.

Росприроднадзор вручил представителям МНПЗ соответствующее уведомление. Кроме того, отмечается в сообщении, глава ведомтства поручил своему заместителю Ринату Гизатулину проконтролировать ситуацию с зафиксированным накануне в Мосве загрязнением атмосферного воздуха. В частности, Донской поручил «установить причинно-следственную связь между выбросами с превышением ПДК на стационарных источниках, включая МНПЗ, в Москве с неприятным запахом, который стал серьезным фактором беспокойства для многомиллионного населения города», а также установить источник выбросов 10 ноября.

При этом, по словам Гизатулина, окончательные выводы об источнике загрязнения воздуха в Москве можно будет сделать после анализа всех проб.

Накануне первый замглавы столичного управления МЧС Юрий Акимов заявил Интерфаксу, что запах сероводорода, на который москвичи начали жаловаться в понедельник утром, появился из-за неисправности одной из установок на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Акимов подчеркнул, что «поводов для паники нет», и сказал, что правительство Москвы уже взяло на контроль работу НПЗ в Капотне.

Тогда же в пресс-службе компании «Газпром нефть», которой принадлежит Московской НПЗ, РБК заявили, что информация об аварии не соответствует действительности. «Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом. На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано», – говорилось в сообщении «Газпром нефти».

На следующий день представитель МЧС выступил с другим заявлением. Замминистра МЧС России Владимир Степанов подчеркнул, что конкретный источник выброса или нескольких выбросов пока не определен, все же отметив, что прорабатывается версия с нефтеперерабатывающим заводом на юго-востоке столицы. Столичные следователи займутся поиском виновных в появлении запаха сероводорода в столице, добавил Степанов.

Во вторник «Газпром нефть» снова опровергла РБК причастность Московского НПЗ к выбросу изопропилбензола – по данным пресс-службы компании, Московский НПЗ не использует изопропилбензол в производстве.

При этом, как отметили в пресс-службе «Газпром нефти», Московский НПЗ пока не получил уведомление Росприроднадзора и представители завода не ознакомлены с результатами проверки.