Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку после пожара в здании онкоцентра в Москве Общество, 11:41 В ноябре доходы майнеров биткоина превысили $520 млн Крипто, 11:41 Как Европа может добиться независимости от импорта минерального сырья Партнерский материал, 11:39 Коронавирус застал работника в отъезде: решаем кадровые проблемы Pro, 11:37 В Грузии задержали россиянку с 7 кг героина Общество, 11:34 Как отслеживать тренды в образовании: подкаст «Списать не получится» Экономика образования, 11:30  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 11:28 В Москве назвали долю людей с побочными эффектами после прививки от COVID Общество, 11:28 Второй за день фигурист снялся с этапа Кубка России из-за COVID-19 Спорт, 11:20 В Подмосковье впервые выявили почти 1,2 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:11 Ключевые риски для рынка лизинга в период коронакризиса Партнерский материал, 11:10 Наставника «Химок» признали лучшим тренером месяца в чемпионате России Спорт, 11:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 11:07 Чемпионка мира по фигурному катанию Туктамышева заразилась COVID-19 Спорт, 11:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СКР завершил расследование дела С.Удальцова и Л.Развозжаева

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении членов организации "Левый фронт" Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади и приготовлении к переворотам в российских регионах.
Фото:РБК
Фото: РБК

Кроме того, Л.Развозжаева подозревают в незаконном пересечении границы.

Материалы уголовного дела переданы в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Официальных комментариев со стороны С.Удальцова пока не последовало. Вместо этого видный оппозиционер готовится к проведению очередной протестной акции. 7 декабря "Левый фронт" собирается провести социальный марш "За права москвичей". Сегодня организация уже подала заявку в мэрию.

По версии следствия, Л.Развозжаев вместе с С.Удальцовым и оппозиционером Константином Лебедевым участвовал в организации массовых беспорядков во время митингов в Москве, а также в ряде других городов. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Л.Развозжаева стал якобы документальный фильм НТВ "Анатомия протеста-2", который был показан по телевидению в сентябре 2012г.

После задержания Л.Развозжаев написал явку с повинной, однако вскоре отказался от нее, заявив, что признание было сделано под давлением со стороны следователей. Так, Л.Развозжаев заявил, что его задержание происходило с нарушением закона - несколько человек тайно вывезли его с территории Украины и доставили в Москву, где силой заставили его признаться в преступлениях, которые он не совершал.

Отметим, что в ходе следствия был также выявлен давний эпизод нарушения закона активистом. Следователи заявили, что в 90-х годах С.Развозжаев организовал кражу 500 сурковых шапок, и наказание за это не понес. Это уголовное дело вскоре было закрыто за истечением срока давности, зато было возбуждено новое дело - о незаконном пересечении границы. По словам правоохранителей, Л.Развозжаев в обход установленных правил покинул территорию России и оказался на Украине, где искал политического убежища.

В апреле 2013г. К.Лебедева, которого также подозревали в организации беспорядков, приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима.