"Болотное дело" расследуют иностранные специалисты по "Оккупай"

В состав комиссии вошли представители Amnesty International, Human Rights Watch, Article 19, Европейской ассоциации адвокатов за демократию и права человека, Международной гражданской инициативы для ОБСЕ, Международной платформы "Гражданская солидарность", Международной федерации за права человека (FIDH) и Центра международной защиты.
В пресс-релизе отмечается, что создание Комиссии было инициировано в ответа на обращение ряда журналистов и общественных наблюдателей. Ее члены проанализируют события прошлогоднего "Марша миллионов" "с точки зрения соблюдения прав человека и соответствия международным нормам и стандартам, которые Россия обязалась исполнять".
Эксперты оценят, насколько правомерны и адекватны были действия сотрудников полиции и ОМОНа, организаторов мероприятия и самих протестующих.
"Члены Комиссии будут опираться на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций на массовых акциях в разных странах и организации общественных расследований по их итогам, в которых они принимали непосредственное участие. Среди них - события после президентских выборов в Беларуси в 2010г., протесты в Молдове в 2009г., массовые акции с применением насилия в Северной Ирландии, разгон лагеря "Оккупай Уолл-стрит" в США в 2011г.", - отмечают создатели Комиссии.
Правозащитники поставили ряд вопросов перед представителями МВД, Следственного комитета РФ, властями Москвы и организаторами "Марша миллионов" 6 мая. Например, экспертов интересуют причины изменения первоначального маршрута шествия, наличия в толпе полицейских в штатском и отсутствия щитов у сотрудников ОМОН, а также зловещая роль поливальных машин. С полным списком вопросов можно ознакомиться здесь.