Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии почти миллиону человек запретят играть в казино Общество, 17:12
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 17:10
Задержание сторонников Саакашвили у здания суда. Видео Политика, 17:10
МИД ФРГ прокомментировал сообщения о просьбе к США из-за Nord Stream 2 Политика, 17:06
Полиция задержала подозреваемых в поджоге автомобиля журналиста Егорова Спорт, 16:59
«Система Главбух» провела юбилейную онлайн-конференцию Пресс-релиз, 16:55
Microstrategy докупила биткоины на $400 млн Крипто, 16:52
Гособвинение попросило для отлученного от церкви Сергия 4 года колонии Общество, 16:48
Pfizer адаптирует вакцину от COVID-19 к омикрон-штамму Общество, 16:47
Почему Жюль Верн жил бы на Кутузовском проспекте, а Тесла – на Динамо РБК и Галс-Девелопмент, 16:47
Глава ЛУКОЙЛа получил орден Александра Невского Общество, 16:33
Как крупной компании организовать переезд в другой офис Pro, 16:30
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 16:24
Maer стал медиапартнером премии Urban Awards Пресс-релиз, 16:23
Конфликт вокруг «Матильды» ,  

Треть желающих посмотреть «Матильду» решились на это из-за скандалов

Посмотреть «Матильду» решил каждый третий россиянин, повышенный интерес к фильму ВЦИОМ зафиксировал в крупных городах. При этом более трети готовых купить билеты признались, что к такому решению их подвигли скандалы вокруг картины
Фото: Сергей Ермохин для РБК
Фото: Сергей Ермохин для РБК

Каждый третий россиянин планирует посмотреть фильм «Матильда», премьерный показ которого в Москве состоялся 24 октября, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Повышенный интерес к «Матильде», по данным ВЦИОМа, проявляют россияне в возрасте старше 60 лет (42%), а также жители городов-миллионников (42%), Москвы и Санкт-Петербурга (39%). Среди молодежи и жителей сельской глубинки интерес к фильму гораздо ниже (28%).

Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды»
Общество
Фото:Сергей Ермохин для РБК

Более трети всех решивших посмотреть «Матильду» признались, что главным фактором, подвигшим их к этому решению, стали скандалы вокруг фильма. «Интересно, из-за чего столько шума» — примерно такой ответ дали экспертам ВЦИОМа 37% респондентов, собирающихся в кино.

Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Премьерный показ «Матильды» состоялся на Новой сцене Мариинского театра

Примерно четверть будущих зрителей (26%) назвали главной причиной своего решения обычный интерес к новому фильму. Другие причины респонденты называли намного реже. Так, например, ответ «мне интересна история моей страны» дали 4%, а «мне нравится режиссер» — лишь 2%.

Не собираются смотреть «Матильду», хотя и слышали о фильме, 25% россиян. Главной причиной отказа респонденты называли простое отсутствие интереса (34%), недовольство искажением истории высказали 7% «отказников», обиду на то, что фильм порочит Николая II, — 6%. О невозможности смотреть фильм по религиозным мотивам заявили 2% отказывающихся от просмотра респондентов, столько же согласны с мнением протестующей против показа «Матильды» депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Среди всех респондентов развязанную Поклонской «священную войну» одобрили только 17% (48% против). При этом сразу 56% заявили, что художественные произведения не должны оскорблять чувства верующих, а 53% потребовали наказания тех, кто причастен к поджогам кинотеатров и хулиганским акциям противников «Матильды».

Песков предложил «всем посмотреть» фильм «Матильда»
Общество
Дмитрий Песков

«Скандал вокруг фильма «Матильда» явно обозначил пределы популярности ультрарелигиозного и религиозно-монархического дискурса в современной России. Верующие христиане составляют большинство в нашем обществе, но их взгляды не совпадают со взглядами Поклонской. Ее вендетта против Алексея Учителя и фильма «Матильда» не нашла общественной поддержки, а, наоборот, существенно подогрела интерес к фильму и желание на основании собственного опыта самостоятельно решить вопрос о его художественных и иных достоинствах», — прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

В широкий прокат «Матильда» выходит в четверг, 26 октября. По словам главы компании «Каро-Премьер» Алексея Рязанцева, в России фильм будет продемонстрирован на 2,2 тыс. экранах, что сравнимо с такими отечественными блокбастерами, как «Салют-7» и «Время первых». При этом число билетов, предварительно проданных на «Матильду», превысило показатели «Салюта-7» в два раза.

Премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Олег Яковлев / РБК