Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье отравились 20 школьников Общество, 16:11
«Зенит» потерпел второе подряд поражение в чемпионате России Спорт, 15:56
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
В Югре пьяный мужчина напал с ножами и топором на росгвардейцев Общество, 15:38
Московское «Динамо» в третий раз выиграло Суперкубок по хоккею с мячом Спорт, 15:27
Умер актер театра «Ромэн» Борис Ташкентский Общество, 15:23
Исмаилов перед боем с Минеевым сказал, что опасается от него провокаций Спорт, 15:16
Новак назвал «хайпом» призывы европейских политиков отказаться от газа Бизнес, 15:12
Голикова объяснила публикацию данных об уровне коллективного иммунитета Общество, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
Комментатор Казанский заявил о преимуществе «Спартака» в дерби с «Динамо» Спорт, 15:00
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых

Председатель комиссии по COVID-19 журнала The Lancet заявил, что группа была распущена из-за конфликта интересов. WSJ пишет, что некоторые ученые сотрудничали с НКО, президент которой отрицает лабораторное происхождение вируса
Фото: EcoHealthNYC / Facebook
Фото: EcoHealthNYC / Facebook

Председатель комиссии по коронавирусной инфекции COVID-19 медицинского журнала The Lancet, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс распустил группу ученых, изучавших происхождение коронавируса. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Издание сообщает, что роспуск группы произошел из-за конфликта интересов. По данным газеты, некоторые члены группы были связаны с американской некоммерческой организацией EcoHealth Alliance, которая, в свою очередь, сотрудничала с Институтом вирусологии из китайского города Ухань, где в конце 2019 года зафиксировали вспышку COVID-19.

WSJ отмечает, что организация, базирующаяся в Нью-Йорке, с 2020 года находится под пристальным вниманием некоторых ученых, членов конгресса и других чиновников из-за использования американских средств с целью исследования коронавирусов летучих мышей совместно с Уханьским институтом.

«Я просто не хотел, чтобы рабочая группа имела такие явные связи с одним из главных пунктов всего этого исследования происхождения [коронавируса], которым была EcoHealth Alliance», — заявил Сакс.

Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом
Общество
Фото:Ng Han Guan / AP

Как сообщает газета, президент EcoHealth Alliance Питер Дашак до июня возглавлял рабочую группу, а некоторые из ее членов ранее сотрудничали с ним или с возглавляемой им НКО. WSJ подчеркивает, что Дашак является ярым противником гипотезы о том, что COVID-19 имеет лабораторное происхождение.

Сакс в беседе с WSJ сказал, что комиссия журнала продолжит изучать происхождение коронавируса. По его словам, свой вклад в работу также внесут эксперты в области биологической безопасности. Ожидается, что новый доклад комиссии будет опубликован в 2022 году.

Один из членов рабочей группы сообщил изданию, что в вопросе ее расформирования нет конфликта интересов, который мешал бы ей собирать и оценивать данные об инфицировании людей коронавирусом.

Члены рабочей группы, которую Сакс распустил в середине сентября, обсуждают пути продолжения начатого расследования, отмечает газета. «Мы собираемся продолжить эту важную работу», — сказал Стэнли Перлман, профессор микробиологии и иммунологии Университета Айовы и член рабочей группы.

Дашак вместе с экспертами из группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ездил в Ухань в начале этого года с целью расследовать происхождение коронавируса. Специалисты ВОЗ в области вирусологии, безопасности пищевых продуктов и эпидемиологии побывали на рынке морепродуктов Хуанань, а также на рынке Байшачжоу — одном из крупнейших в городе, где продают свежее мясо, рыбу и морепродукты. До этого они посетили две больницы в Ухане, которые в числе первых начали лечить заболевших.

КНР обвинила США в желании сделать из нее «козла отпущения»
Политика
Фото:Chen Sihan / XinHua / Global Look

По итогам поездки эксперты ВОЗ представили доклад. Специалисты озвучили четыре версии появления COVID-19. Наиболее вероятной они сочли версию о передаче коронавируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. При этом гипотезу об утечке вируса из лаборатории в Ухане в ВОЗ назвали «крайне маловероятной».

Video

Сам Дашак во время поездки в Ухань заявлял об обнаружении «важных улик». «То, что я видел, уже говорит мне, что есть некоторые реальные подсказки о том, что произошло, и я надеюсь, что мы сможем дать твердое объяснение этому», — сказал он, добавив, что пока не хочет «вдаваться в подробности того, что это будет или в какую сторону это указывает».

До и после поездки Дашак неоднократно утверждал, что версия о лабораторном происхождении COVID-19 является неверной. Он подчеркивал, что вспышка коронавируса произошла именно на Уханьском рынке. Ученый говорил, что вирус на рынок мог попасть вместе с одним из фермеров, который заразился COVID-19 после контакта с животным.

В мае The Wall Street Journal со ссылкой на секретный отчет разведки США сообщила, что по меньшей мере трое ученых из китайского Института вирусологии в Ухане тяжело болели в ноябре 2019 года, еще до появления первой информации о коронавирусе. Китайские ученые работали в лаборатории, которая занимается изучением коронавирусов и других патогенов. В ноябре они обратились к врачам с симптомами, которые одновременно были похожи и на признаки COVID-19, и на обычную сезонную ОРВИ.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом