Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель заявила о наличии серьезных разногласий с Путиным еще в 2001 году Политика, 15:12
Шойгу заявил о силах НАТО у границ России и катастрофе в Афганистане Политика, 15:04
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры Спорт, 13:56
Власти допустили отказ от торгов для доработки информсистем государства Технологии и медиа, 13:53
Общество ,  
0 

Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси

Ведомство хочет не пропускать на работу в такси водителей, которые накопили больше трех неоплаченных штрафов, недавно были арестованы за нарушения ПДД или лишены прав
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости
Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

Минтранс предложил запретить управлять легковым такси водителям, которые систематически нарушали ПДД, в частности накопили больше трех неоплаченных штрафов. Также на работу в такси могут не пустить тех, кто не знает дорогу к местным культурным объектам. Соответствующий проект федерального закона опубликован на портале законопроектов.

«К управлению легковым такси для осуществления перевозок пассажиров и багажа не допускается лицо, которое <...> имеет за период, предшествующий дню осуществления перевозки пассажиров и багажа легковым такси, более трех неуплаченных административных штрафов за административные правонарушения ‎в области дорожного движения», — говорится в документе. Ограничение не будет работать, если срок исполнения постановления о наложении штрафов истек.

Власти Москвы назвали среднюю стоимость поездки на такси
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

В целом от управления такси предлагается отстранять водителей, которых за последний год штрафовали за нарушение ПДД. Постановления с истекшим сроком исполнения также не считаются.

За руль такси в случае одобрения законопроекта также не пропустят водителей, которые недавно были лишены прав или арестованы за нарушение ПДД. В первом случае не допустят тех, ‎у кого еще не прошел год со дня окончания срока лишения права. Во втором — если не прошел год со дня окончания срока административного ареста.

Минтранс считает необходимым проводить аттестацию желающих зарабатывать в такси на знание местности. Ведомство хочет проверять, знают ли водители, где расположены местные объекты культурного наследия (памятники), объекты здравоохранения, образования и спорта, органы государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, необходимо помнить правила действий в случае ЧС. Тех, кто не пройдет аттестацию, не допустят к работе в такси. Правило будет работать, если «порядок проведения такой аттестации и требования к указанным знаниям установлены законом и (или) иным нормативным правовым актом субъекта».

Агрегаторы такси предложили переложить на них часть расходов за ДТП
Технологии и медиа
Фото:Флегонтова Татьяна / ТАСС

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас компании фактически не несут ответственности за водителей, которым предоставляют в аренду свои машины.

В конце августа Минтранс предложил поставить в грузовиках, автобусах и такси приборы, которые будут следить, не засыпает ли водитель. Одновременно ведомство предложило увеличить предельное время, которое можно вести машину без отдыха. Сейчас оно равно 10–12 часам в сутки.