Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Роспотребнадзоре назвали способ избежать усиления мер против COVID-19

По мнению директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, избежать ужесточения мер, введенных из-за вируса, поможет всеобщее использование средств защиты, в том числе масок и перчаток, а также соблюдение социальной дистанции
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Если все граждане будут соблюдать меры предосторожности, в том числе пользоваться масками и перчатками, не нарушать социальную дистанцию, введения более жестких карантинных мер не потребуется, заявил в эфире телеканала «Россия 24» заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Если <...> гигиенические мероприятия буду соблюдать все, то более жестких мер не потребуется. Потому что в мире еще не было ни вакцины, не было других подходов, но уже показали значимость проведения ограничительных мероприятий типа социальной дистанции, ношения масок, гигиены рук, [использования] санитайзеров, все это в совокупности позволило нам условно завершить весенний подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией», — сказал Горелов.

Он напомнил, что защита от коронавируса — дело каждого человека, и заявил, что рационально соблюдать те меры, которые уже доказали свою эффективность весной.

Вирусологи назвали главный показатель для оценки второй волны COVID-19
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Горелов также назвал рост числа заболевших, который наблюдается в России в последние недели, ожидаемым. По его словам, это связано с тем, что в это время года традиционно усиливается заболеваемость респираторными вирусными инфекциями, к которым относится SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19. Горелов напомнил, что сейчас дети возвращаются в школы и детские сады после летних каникул, происходит формирование рабочих коллективов, поэтому циркуляция вируса усиливается.

В пятницу, 25 сентября, в России впервые за три месяца зафиксировали более 7 тыс. заболевших за сутки. Было выявлено 7212 случаев заражения, это максимум с 23 июня. До этого в течение шести дней суточный прирост превышал 6 тыс., ранее в течение двух недель — 5 тыс.

Директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург связывал подъем заболеваемости с увеличением транспортного потока, уменьшением витамина D и большей восприимчивостью организма к вирусам осенью.

Эпидемиологическая ситуация ухудшилась и в Москве. В связи с этим мэр столицы Сергей Собянин рекомендовал людям из группы риска вернуться к режиму самоизоляции, а работодателям перевести сотрудников на удаленку.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом