Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
МФТИ объяснил перенос встречи с Дмитрием Муратовым риком провокаций Общество, 11:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:34
Ученые установили, из-за чего умер Бетховен Общество, 11:30
Подоляк предложил журналистам «заняться планированием операций» ВСУ Политика, 11:29
Бах заявил, что МОК не пойдет на тотальную изоляцию России ради Украины Спорт, 11:28
Облигации девелоперов: почему это выгодно застройщикам и инвесторам РБК Недвижимость, 11:28
Эксперты назвали долю полностью ушедших из России международных брендов Недвижимость, 11:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Анализ продаж, счета и рутина: как заняться непосредственно бизнесом РБК и СберБизнес, 11:22
Как выглядят карты и геймплей в Counter-Strike 2. Видео Технологии и медиа, 11:14
Медведев назвал Bayraktar «так себе» беспилотником Политика, 11:11
Почему рынок труда в США так перегрет и как это влияет на политику ФРС Pro, 11:11
Тренер сборной Украины призвал «отвергать» команды за матчи с Россией Спорт, 11:06
Аксаков заявил, что финансовый пузырь западных банков «должен лопаться» Финансы, 11:06
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 10:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Родители увидели в дистанционном обучении увеличение неравенства учеников

Удаленное обучение более жестко разделит детей на условных отличников и двоечников. Перспективы школьников из среднего сегмента, которые плохо учатся без контроля, значительно ухудшатся, предупреждают эксперты
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Дистанционное обучение усиливает расслоение учеников: дисциплинированные дети продолжают учебу, а те, кто не способен к самообразованию или работе вне плотного контроля, вообще перестают учиться. К таким выводам в результате опроса родителей пришли специалисты созданного на базе НИТУ «МИСиС» центра компетенций в сфере онлайн-образования и цифрового корпоративного обучения EdCrunch University (есть у РБК).

Подавляющее большинство опрошенных родителей (72%) отметили, что во время дистанционной учебы дети сильно отвлекаются, а учителя не имеют возможности следить за порядком. В итоге получается, что дисциплинированные ученики усваивают информацию качественно, а так называемые троечники недополучают внимание учителей, «существенно ограничивая свой уровень интереса к обучению».

«К сожалению, пандемия поставила нас в условия, когда онлайн-обучение во многих школах ограничивается отправкой в мессенджер номера параграфа для обучения с родителями. <...> Если так называемая новая реальность в условиях пандемии продолжится, то российское школьное образование создаст колоссальное расслоение между детьми. Отстающие ученики просто перестанут получать знания», — отметил директор EdCrunch University Нурлан Киясов.

Наиболее серьезными недостатками в дистанционном образовании родители считают низкое качество интернет-соединения (34%), перебои в работе онлайн-платформ (29%) и низкую цифровую грамотность учителей (20%), а также низкую мотивацию учащихся (10%) и недостаточное качество цифрового контента (7%).

По мнению директора Центра общего и дополнительного образования им. А.А.Пинского Института образования НИУ ВШЭ Сергея Косарецкого, из-за сложившейся ситуации у школьников ухудшатся шансы на поступление в востребованные колледжи и университеты.

Опрос проводился в городах-миллионниках, в нем приняли участие 15 тыс. родителей с детьми школьного возраста.

Министр просвещения Сергей Кравцов 17 сентября заявил, что из-за распространения коронавирусной инфекции в России закрылись 0,009% образовательных учреждений, 0,1% школ. «Ситуация спокойная. Прошло больше двух недель с того момента, как общеобразовательные учреждения открылись, и каких-то серьезных поводов для перевода школ на дистанционное обучение нет. Никаких вспышек массовых заболеваний нет», — сказал он тогда.

22 сентября исполняющая обязанности директора школы № 2030 в Пресненском районе Москвы Елена Солодушенкова рассказала, что пять классов отправили на карантин из-за случаев заражения коронавирусом среди учеников. «С начала учебного года в нашей школе на карантин закрыто пять классов. Заболевшие ученики получили положительный результат теста на коронавирус. Ребята чувствуют себя нормально, находятся дома», — сообщила она.

В Ростовской области, по данным на 24 сентября, на дистанционное обучение отправили 51 класс в 35 школах. Решение было принято из-за заражения учеников коронавирусом SARS-CoV-2.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"