Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей Бизнес, 10:04 Как вести коммуникацию в условиях кризиса: десять ошибок руководителя Pro, 10:04 Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход Совместный проект, 10:03 ЦБ Китая опроверг информацию о скором запуске национальной криптовалюты Крипто, 10:02 Суд вернул экс-главе Чувашии требования о льготах из иска к Путину Общество, 10:00 В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне Спорт, 09:56 Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19 В Кузбассе ветер повредил крыши 147 зданий и повалил 280 деревьев Общество, 09:17
Общество ,  
0 

Чайка анонсировал масштабные проверки лесной отрасли

Прокурорские проверки по регионам пройдут в первом полугодии 2020 года. Чайка призвал оценить деятельность местных властей, а также обратил внимание на низкий уровень раскрытия уголовных дел о незаконной рубке леса
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В первом полугодии 2020 года в российских регионах пройдут масштабные прокурорские проверки в лесной отрасли. Об этом на совещании в Красноярске, посвященном исполнению законодательства в сфере лесопользования, заявил генпрокурор Юрий Чайка.

В ходе проверок прокуроры должны оценить деятельность органов власти по проведению лесоустройства, лесовосстановительных работ и законности распоряжения лесными участками. Кроме этого Чайка потребовал обратить внимание на сроки инвентаризации лесов и постановки земель лесного фонда на кадастровый учет. «Пресекайте факты необоснованного исключения сведений о них из государственных реестров», — заявил он (цитата по ТАСС).

По словам генпрокурора, по итогам прошлого года в трети регионов, в том числе Бурятии, Карелии, Новгородской и Тюменской областях, выросло число незаконных рубок. Он отметил, что прокуроры выявили случаи нелегальной заготовки древесины, «которые нередко совершаются при попустительстве, а иногда и явном покровительстве должностных лиц региональных органов лесного хозяйства, подведомственных им учреждений» (цитата по стенограмме на сайте Генпрокуратуры). Нарушения нередко происходят под видом санитарно-оздоровительных мероприятий, добавил Чайка.

Медведев утвердил меры по борьбе с «черными лесорубами»
Общество
Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

Закон также нарушают органы исполнительной власти, которые не имеют актуальной информации о состоянии лесов. По словам Чайки, несвоевременная постановка особо охраняемых природных территорий и земель лесного фонда на кадастровый учет «способствует их выбытию из собственности Российской Федерации».

Генпрокурор также отметил нарушения законодательства со стороны предпринимателей, которые предоставляют недостоверные данные об объемах заготовленной древесины и не следуют противопожарным и санитарным нормам.

Россияне назвали вырубки и халатность властей основными причинами пожаров
Национальные проекты
Фото: Кирилл Шипицин / ТАСС

В ходе совещания Чайка обратил внимание на низкий уровень раскрытия уголовных дел по фактам незаконных рубок и уничтожения лесов. Генпрокурор отметил, что большинство из них прекращается за истечением срока давности. «До суда доходит только треть дел по порубкам и не более 5% по уничтожению леса огнем», — пояснил Чайка.

По данным опроса Левада-центра, представленного в сентябре, большинство респондентов считают желание скрыть незаконные вырубки леса (51%) и халатность властей (44%) основными причинами природных пожаров. Еще 24% опрошенных уверены, что к ним приводят нежелание властей тушить пожары.