Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Швейцария не увидела оснований передать российские активы Украине Политика, 19:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:56
МИД потребовал от посла Латвии покинуть Россию за две недели Политика, 18:52
Абаскаль оценил новичков «Спартака» Спорт, 18:51
Ультраправый политик сжег Коран у российского посольства в Дании Политика, 18:51
Сериалы про врачей: 12 лучших зарубежных шоу Life, 18:38
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE РБК Инвестиции, 18:37
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Недвижимость, 18:35
Сестра Ким Чен Ына заявила, что КНДР будет «на одном поле боя» с Россией Политика, 18:31
«Норникель» упразднил службу финансового контроля Бизнес, 18:28
Путин поручил ввести должность врача-стажера для студентов ординатуры Общество, 18:26
Bloomberg узнал об идее ЕС создать специальную прокуратуру по Украине Политика, 18:24
Аналитики Matrixport назвали инвесторов из США двигателем ралли биткоина Крипто, 18:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые оценили безопасность «КовиВака» на мышах, хомяках и обезьянах

Препарат отдельно проверяли и на беременных мышах, чтобы исключить подозрения о негативном влиянии препарата на развитие плода из-за содержания белка коронавируса
Сотрудники лаборатории имени М. П. Чумакова
Сотрудники лаборатории имени М. П. Чумакова (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Специалисты Федерального научного центра им. Чумакова опубликовали в журнале Emerging Microbes & Infections результаты доклинических исследований о безопасности и эффективности вакцины «КовиВак».

Ученые больше года проводили опыты на животных. Они наблюдали за состоянием мышей, морских свинок, сирийских хомяков и мартышек, получивших вакцину, и сравнивали его с уровнем иммунной защиты животных из контрольных групп.

Как заявляют ученые, анализ результатов подтвердил, что вакцина обеспечила устойчивый гуморальный иммунный ответ в виде специфических к SARS-CoV-2 и нейтрализующих антител — IgG и NAb соответственно. Уровни последних за время наблюдения не снизились.

В исследовании говорится, что курс из двух прививок эффективно защитил сирийских хомяков от тяжелой пневмонии при интраназальном заражении живым вирусом. Также у вакцинированных животных не обнаружили признаков аллергии или каких-либо изменений по сравнению с непривитыми особями. Показатели подопытных были в пределах физиологической нормы, отмечают ученые.

Они отдельно проверили вакцину на беременных мышах, поскольку изначально у них были подозрения, что препарат может иметь негативные последствия из-за содержания белка коронавируса. «Вакцина «КовиВак» не оказала негативного влияния на общее состояние беременных мышей. Эмбриотоксических, фетотоксических или тератогенных эффектов не обнаружено. Вакцинация не вызвала увеличения смертности потомства и не повлияла на физическое и психологическое развитие потомства», — говорится в материале.

Авторы исследования считают, что его результаты доказывают безопасность вакцины для животных. Это может стать основой для проведения дальнейших клинических исследований на людях.

О запуске промышленного производства вакцины «КовиВак» Центр им. Чумакова объявил 25 апреля 2021 года. «Разработка Центра им. Чумакова считается классической, сделана по тем технологиям, которые нам знакомы. У центра большой опыт производства вакцин. Это инактивированная (с «убитым» вирусом. — РБК) вакцина. Ее преимущество в том, что она понятна», — заявил во время открытия производства глава Минобрнауки Валерий Фальков. «На этой площадке планируется произвести до 10 млн доз вакцины [в год], центр рассматривает в качестве индустриального партнера для масштабирования производства компанию «Нанолек», — добавил министр.

В мае генеральный директор Центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов заявил, что иммунитет к коронавирусной инфекции после прививки «КовиВаком» будет сохраняться более полугода. «Наш опыт — около восьми месяцев», — сказал Ишмухаметов, отвечая на соответствующий вопрос. По его словам, до конца года Центр им. Чумакова намерен выпустить как минимум 7,5 млн доз своей вакцины.

Единственной российской вакциной, результаты третьей фазы испытаний которой были опубликованы в реферируемом научном журнале (Lancet), пока остается «Спутник V». В России выпускается также вакцина «Спутник Лайт» (первая доза «Спутника V») и пептидная вакцина новосибирского центра «Вектор» «ЭпиВакКорона».

20 августа в Центре им. Чумакова сообщили, что разрабатывают версию вакцины против варианта «дельта» коронавируса SARS-CoV-2.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"