Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать подходящий ноутбук фотографу, дизайнеру, монтажеру видео РБК и MSI, 12:11
Ученый выразил опасения из-за скорости мутаций омикрон-штамма Общество, 12:10
Январские старты Ласицкене в Германии оказались под угрозой из-за вакцин Спорт, 12:04
В Польше сообщили о задержании судна с пьяными россиянами на борту Общество, 11:53
Почему пал Boeing и что пророчит Рэй Далио: лучшие деловые книги ноября Pro, 11:49
Правительство продлило до 2023 года временные правила работы вахтовиков Общество, 11:45
В России выявили 32,6 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки Общество, 11:36
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 11:22
Панарина признали третьей звездой дня в НХЛ Спорт, 11:19
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist Pro, 11:16
Посол США назвал отказ от аренды Спасо-хауса крайней мерой Политика, 11:01
Бывший чемпион UFC Алдо победил Фонта в главном бою турнира в Лас-Вегасе Спорт, 10:51
Запуск ракеты с военным спутником США перенесли из-за утечки топлива Технологии и медиа, 10:47
Три очка Панарина помогли «Рейнджерс» обыграть «Чикаго» в матче НХЛ Спорт, 10:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые оценили безопасность «КовиВака» на мышах, хомяках и обезьянах

Препарат отдельно проверяли и на беременных мышах, чтобы исключить подозрения о негативном влиянии препарата на развитие плода из-за содержания белка коронавируса
Сотрудники лаборатории имени М. П. Чумакова
Сотрудники лаборатории имени М. П. Чумакова (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Специалисты Федерального научного центра им. Чумакова опубликовали в журнале Emerging Microbes & Infections результаты доклинических исследований о безопасности и эффективности вакцины «КовиВак».

Ученые больше года проводили опыты на животных. Они наблюдали за состоянием мышей, морских свинок, сирийских хомяков и мартышек, получивших вакцину, и сравнивали его с уровнем иммунной защиты животных из контрольных групп.

Как заявляют ученые, анализ результатов подтвердил, что вакцина обеспечила устойчивый гуморальный иммунный ответ в виде специфических к SARS-CoV-2 и нейтрализующих антител — IgG и NAb соответственно. Уровни последних за время наблюдения не снизились.

В исследовании говорится, что курс из двух прививок эффективно защитил сирийских хомяков от тяжелой пневмонии при интраназальном заражении живым вирусом. Также у вакцинированных животных не обнаружили признаков аллергии или каких-либо изменений по сравнению с непривитыми особями. Показатели подопытных были в пределах физиологической нормы, отмечают ученые.

Ученые назвали причину популярности вакцины «КовиВак»
Общество

Они отдельно проверили вакцину на беременных мышах, поскольку изначально у них были подозрения, что препарат может иметь негативные последствия из-за содержания белка коронавируса. «Вакцина «КовиВак» не оказала негативного влияния на общее состояние беременных мышей. Эмбриотоксических, фетотоксических или тератогенных эффектов не обнаружено. Вакцинация не вызвала увеличения смертности потомства и не повлияла на физическое и психологическое развитие потомства», — говорится в материале.

Авторы исследования считают, что его результаты доказывают безопасность вакцины для животных. Это может стать основой для проведения дальнейших клинических исследований на людях.

О запуске промышленного производства вакцины «КовиВак» Центр им. Чумакова объявил 25 апреля 2021 года. «Разработка Центра им. Чумакова считается классической, сделана по тем технологиям, которые нам знакомы. У центра большой опыт производства вакцин. Это инактивированная (с «убитым» вирусом. — РБК) вакцина. Ее преимущество в том, что она понятна», — заявил во время открытия производства глава Минобрнауки Валерий Фальков. «На этой площадке планируется произвести до 10 млн доз вакцины [в год], центр рассматривает в качестве индустриального партнера для масштабирования производства компанию «Нанолек», — добавил министр.

Центр Чумакова разработает вакцину от «дельта»-штамма COVID
Общество
Фото:Vojtech Vlk / CTK / ТАСС

В мае генеральный директор Центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов заявил, что иммунитет к коронавирусной инфекции после прививки «КовиВаком» будет сохраняться более полугода. «Наш опыт — около восьми месяцев», — сказал Ишмухаметов, отвечая на соответствующий вопрос. По его словам, до конца года Центр им. Чумакова намерен выпустить как минимум 7,5 млн доз своей вакцины.

Единственной российской вакциной, результаты третьей фазы испытаний которой были опубликованы в реферируемом научном журнале (Lancet), пока остается «Спутник V». В России выпускается также вакцина «Спутник Лайт» (первая доза «Спутника V») и пептидная вакцина новосибирского центра «Вектор» «ЭпиВакКорона».

20 августа в Центре им. Чумакова сообщили, что разрабатывают версию вакцины против варианта «дельта» коронавируса SARS-CoV-2.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"