Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер Бизнес, 02:30 Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха Политика, 02:27 Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 28 сен, 23:25 В Армении заявили о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе Политика, 28 сен, 23:20 Трамп назвал фейком статью о неуплате подоходного налога в течение 10 лет Политика, 28 сен, 23:18
Общество ,  
0 

В Краснодарском крае начали эвакуацию туристов из-за лесных пожаров

В Краснодарском крае горят заповедные леса и прибрежные зоны, МЧС начало эвакуацию туристов. К тушению привлечена авиация: в регион вылетели Ил-76 из Подмосковья и Бе-200 из Красноярского края
Фото:anapa_raion / VK
Фото: anapa_raion / VK

В Краснодарском крае из-за крупных лесных пожаров проводится эвакуация местных жителей и туристов из пострадавших районов. К тушению привлечена авиация, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Вениамин Кондратьев.

Видео: Мобильный репортёр official/Telegram
Видео: Мобильный репортёр official/Telegram
Video

«Мы должны исключить нахождение туристов рядом с потенциально опасными местами, уже организована необходимая работа по эвакуации людей. Сейчас наша самая главная задача — максимально быстро справиться с огнем. А дальше уже будем разбираться с причинами его возникновения», — написал он.

Под Анапой лесные пожары привели к эвакуации туристов. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В крае остаются четыре главных очага: в Туапсинском районе, в окрестностях Анапы, Геленджика и Новороссийска. «Ситуация осложнена тем, что лесная подстилка горит в труднодоступных местах, к тому же в крае установлен пятый класс пожароопасности. Все силы и средства брошены на ликвидацию огня, работает авиация, также ждем усиления из федерального центра», — сообщил губернатор.

В сообщении регионального управления МЧС говорится, что наиболее сложная ситуация сложилась в районе Анапы. Там лесная подстилка горит между двумя населенными пунктами — Большим и Малым Утришем. Пожар заметили 24 августа. Сейчас площадь очага пожара составляет 3 га. В этом районе расположен природный заповедник «Утриш».

Пресс-служба заповедника сообщает, что загорелся реликтовый лес. «Пожар возник в сосновом лесу на прилегающей к заповеднику территории. В условиях сильной засухи в хвойных лесах пожар быстро распространяется и уже переметнулся на территорию заповедника «Утриш», — сообщили в пресс-службе. Администрация заповедника объяснила, что несмотря на сравнительно небольшую площадь пожара, ситуация осложняется погодными условиями: «Согласно метеоданным, с февраля по настоящее время осадков выпало в десять раз меньше нормы. Небывалая засуха, быстро меняющееся направление ветра в условиях горного рельефа привели к молниеносному распространению пожара. Огонь охватил можжевельники и насаждения дуба».

«Площадь пожара на 12 часов сегодняшнего дня составляла 102 гектара, из них 43 гектара заповедной земли. Пострадавших из личного состава нет. Ущерб, нанесенный пожаром, пока устанавливается нашим научным отделом. На тушении пожара заняты 213 человек. Пожар локализуется, динамика положительная, потому что отработали вертолеты, отработал самолет Ил-76», — сказал РБК замдиректора заповедника «Утриш» Олег Козырев.

С 25 августа в Супсехском сельском округе Анапы, где расположен заповедник, введен режим чрезвычайной ситуации. К тушению привлечены вертолеты МЧС, вскоре к ним должен присоединиться пожарный Ил-76, прилетевший из Подмосковья, и самолет-амфибия Бе-200 из Красноярского края. Отдыхающих из зоны распространения огня эвакуировали. По данным МЧС, оттуда вывезли порядка 350 человек.

Государственный природный заповедник «Утриш» учрежден распоряжением правительства России в 2010 году. Его площадь составляет почти 10 тыс. га.

Под Туапсе с 24 августа также горит лесная подстилка, площадь возгорания — более 5 га. Там тушением пожара, помимо наземных сил и средств, занимается вертолет Ка-32 из Сочи, он совершил уже 11 вылетов.

Под Новороссийском лес горит на площади 10 га, в Геленджике в районе поселка Кабардинка — 17 га.

Всего в Краснодарском крае тушением лесных пожаров сейчас занимаются более 400 человек и 70 единиц техники.