Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны решило увеличить число оснащенных новейшими ракетами кораблей Политика, 14:26 Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Почему цена Bitcoin может достигнуть $100 000 Крипто, 14:17 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Почему курс доллара удержался ниже ₽64 за $1 Quote, 13:39 Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества Общество, 13:33
Общество ,  
0 
С.Собянин обсудит с собственниками строительство дома в Б. Козихинском переулке
Правительство Москвы планирует провести переговоры с инвестором по поводу ситуации в Большом Козихинском переулке, чтобы совместно найти решение. "Мы проведем повторные общественные слушания", - сообщил СМИ мэр Москвы Сергей Собянин.

Правительство Москвы планирует провести переговоры с инвестором по поводу ситуации в Большом Козихинском переулке, чтобы совместно найти решение. "Мы проведем повторные общественные слушания", - сообщил СМИ мэр Москвы Сергей Собянин.

Он также напомнил, что в настоящее время вместо двухэтажного здания планируется строительство семиэтажного жилого дома. При этом все разрешительные документы у застройщика, которым является товарищество собственников жилья, на проведение указанных работ имеются, а снесенное здание не является памятником архитектуры.

Но жители близлежащих домов недовольны строительством, считая, что из-за болотистых грунтов в ходе работ могут пострадать фундаменты и стены их домов. Как пишет "Независимая газета", скандал вокруг сноса ветхого здания по Большому Козихинскому переулку между его собственниками и жителями соседних домов показал: наше общество пока не готово решать конфликты цивилизованными методами.

Возмущение местных жителей не остудили ни заключение Мосгорэкспертизы, которая не нашла нарушений нормативов, ни решение Пресненского райсуда, разрешившего строительство.

Новый виток противостояния между застройщиками и жителями центральных городских кварталов произошел в конце июля. На сей раз баррикады были возведены во дворе дома 25, строение 1, в Большом Козихинском переулке. Группа молодых активистов из политических и общественных организаций при поддержке жителей соседних домов устроила кулачные бои со строителями, охранниками и владельцами сносимого дома. В результате Анзори Хасия, председатель правления ТСЖ "Вектор", собственника ветхого здания, был госпитализирован.

"Думаю, работы по сносу и дальнейшие строительные работы возможны только после полного обеспечения безопасности стройплощадки", – сообщал Хасия до нападения. С его слов, собственники хотят на освобожденной площадке построить небольшой жилой дом на шесть квартир и имеют на руках все необходимые документы (план участка, ордера на снос и строительство и т.д.)

В итоге строительные работы остановлены. Как пишет издание, помешала "волна народного гнева". Вот только назвать это торжеством справедливости язык не поворачивается. И на это есть несколько причин. Во-первых, смущает участие в этой истории профессиональных защитников: политических сил, которым перед выборами нужны пиар и голоса граждан.

Во-вторых, не впечатляют мотивы соседей, грудью вставших на защиту чужих развалин. По-человечески их можно понять. Кому охота терпеть больше года у себя под окнами шумную стройку? Ради тишины можно и спектакль устроить перед журналистами. Например, актриса Татьяна Догилева "замиряла" обе противоборствующие стороны котлетами. Не секрет, что центр столицы заселен в основном очень богатыми и известными людьми. Известно также, что многие из этих талантливых граждан считаются с решениями судов и заключениями экспертов только в одном случае: если они не касаются их собственных интересов. Разумеется, стройка у родного подъезда в эти планы не входит. Ради ее прекращения можно и совершить "гражданский поступок" - позвать на подмогу СМИ.

В-третьих, отмечает "Независимая газета", не понятно, за что идет бой. В разрушенном доме уже давно никто не живет, более того, он опасен для прохожих. К тому же, по заявлению главы Москомнаследия Александра Кибовского, здание не представляет исторической ценности. Тогда ради чего, спрашивает автор статьи, эти крики активистов о беспределе, о защите старой Москвы? Тем более что за время находждения на посту нового градоначальника Сергея Собянина не снесено ни одного архитектурного шедевра. Но это не мешает штатным протестантам манипулировать общественным мнением, придумывая несуществующие памятники.

По всей видимости, скандал вокруг сноса аварийного дома в Большом Козихинском переулке не последний для жителей центра города. И чем громче будут на стройплощадках голоса профессиональных провокаторов, тем меньше желания браться за мастерки будет не только у российских, но и у зарубежных инвесторов. А без них Москва никогда не станет международным финансовым центром.

Так, едва ли жители Козихинских переулков хотят решать задачи, которые их не касаются. Ведь какие задачи ставят перед собой собственники квартир? Предположим, во время проведения строительных работ в соседних домах, могут появиться трещины или другие повреждения. В случае если строительство происходит с увеличением этажности, может ухудшиться вид из окна. Отсюда снижение рыночной стоимости конкретных квартир. Если возводятся заборы, ограждающие территорию нового дома, могут сократиться проезды и проходы по территории.

Получается, что у жителей Козихинских переулков вполне конкретные вопросы. Такие вопросы невозможно решить на баррикадах. Собственники квартир в конкретном доме обычно формулируют свои требования при проведении любых изменений на прилегающей территории и передают в управу района или префектуру. По результатам рассмотрения такого обращения назначается согласительная комиссия, которая дает возможность решить все имеющиеся вопросы персонально. Значит, цель жителей и особенно собственников квартир в Козихинском переулке - решить свои личные вопросы, а не участвовать в революционном движении.

Кому же тогда выгодно создавать революционную ситуацию в жилых кварталах? При просмотре многочисленных видеоматериалов бросаются в глаза флаги партии "Справедливая Россия", на заборах и стенах краской выведены фамилии активистов "общественных" движений, а в кадре одни и те же лица. Лица, знакомые по телевизионным репортажам с регулярных политических протестных акций, фамилии встречаются в сводках ранее задержанных за хулиганство, а партии обычно те, у которых на ближайших выборах шансов почти нет. А собственники квартир, которых ведут на баррикады, не более чем пешки в чьей-то политической игре.