Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Австралии признали первый случай коронавируса в стране Общество, 06:40 Временный президент Боливии Жанин Аньес заявила об участии в выборах Политика, 06:31 В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек Общество, 05:55 Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России Политика, 05:11 В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе Общество, 04:20 Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 Общество, 04:20 Трамп представил эмблему Космических сил США Общество, 03:49 Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33
Общество ,  
0 

Украина задержала российский танкер за блокировку своих военных кораблей

Служба безопасности Украины объявила о задержании российского танкера, который использовался в операции по захвату на подступах к Керченскому проливу украинских военных кораблей
Фото: MatiosAnatolii / Facebook

Служба безопасности Украины объявила о задержании совместно с Военной прокуратурой российского танкера, который, по данным спецслужбы, использовался в ноябре 2018 года в ходе операции по захвату в Черном море украинских военных кораблей.

«Группой следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончены санкционированные украинским судом следственные действия: обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов с судна, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов», — говорится в сообщении СБУ, опубликованном на официальной странице ведомства в сети Facebook.

В СБУ подчеркнули, что судно признано вещественным доказательством, в настоящее время готовится ходатайство о его аресте. В Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ) РБК сообщили, что задержанный танкер принадлежит компании из Геленджика «Альтомар Шиппинг».

В сообщении СБУ разъясняется, что танкер был задержан в украинском порту Измаил, куда он зашел под названием Nika Spirit. Однако правоохранительным органам Украины удалось установить, что это название судно получило «с целью сокрытия причастности в незаконных действиях и акте агрессии», а ранее танкер назывался «Нейма».

Фото: MatiosAnatolii / Facebook

По данным СБУ, 25 ноября 2018 года танкер «Нейма» был использован для того, чтобы заблокировать Керчь-Еникальский канал и не пропустить по Керченскому проливу направлявшиеся из Черного моря в Азовское три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу». По версии ФСБ, корабли вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения российской стороны. В итоге российские пограничники были вынуждены с применением огня задержать корабли.

Представитель бывшей компании судовладельца «Волго-Донское судовое агентство» на утверждение об участии танкера в блокировании Керченского пролива осенью 2018 года заявил РБК, что с января 2017 года до января 2019-го судно не эксплуатировалось, а после этого было продано компании «Альтомар шиппинг».

Собеседник, близкий к офису президента Украины Владимира Зеленского, сообщил РБК, что танкер зашел в порт Измаила для ремонта «на какой-то частный судоремонтный завод». «Они не имели на это права. Это тот самый танкер, который блокировал украинские корабли в Керченском проливе», — отметил он.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос опубликовал на своей странице в сети Facebook несколько фотографий с борта задержанного танкера. На одной из них можно увидеть семь мореходных книжек (документ, удостоверяющий личность моряка. — РБК), очевидно принадлежащих членам экипажа танкера.

«На судне находятся только граждане России», — сообщили РБК в пресс-службе Росморречфлота, не уточнив при этом, сколько всего человек на судне.

Фото: MatiosAnatolii / Facebook

«Обычно на таком судне примерно 10–12 человек, потому что это судно «река-море» и там обычно много народа нет. Полноценно этим должен заниматься судовладелец, который называется «Альтомар шиппинг», формально он находится в Геленджике. Экипаж должен был связаться с ним. В принципе непонятно основание задержания. То ли это судно, которое они подозревают? Допустим, это то судно, но второй вопрос: был ли там [данный] экипаж в это время. Потому что экипажи меняются не реже, чем через четыре-шесть месяцев. Там, возможно, тех людей, которые тогда находились на этом борту, просто нет», — заявил РБК первый заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук.

В пресс службе Минтранса отказались комментировать РБК задержание российского танкера.

Обменный курс: когда Москва и Киев договорятся о передаче моряков
Политика

В 2018 году президент Украины Петр Порошенко называл события в Черном море войной. «Господин Путин, это акт агрессии. Господин Путин, это война. И это не шутка. Это не просто инцидент и это не кризис. Ваши регулярные части под российским флагом в международных водах атаковали украинские военные корабли», — заявил Порошенко.

В обеих странах по поводу произошедшего были возбуждены уголовные дела. Все украинские моряки были арестованы и в настоящее время находятся в московских СИЗО.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея