Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57 Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» Спорт, 16:49 Вместо Садового кольца: куда уходят ретейл-арендаторы из центра Москвы Недвижимость, 16:49 Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки Экономика, 16:48 Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. Общество, 16:48 Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Pro, 16:41 Изъятые у коррупционеров элитные квартиры предложили выставлять на торги Бизнес, 16:34 Супруг актрисы Белохвостиковой опроверг ее госпитализацию в реанимацию Общество, 16:30 Генпрокуратура выявила новый способ мошенничества с банкоматами Финансы, 16:22 В Чебоксарах из-за ДТП с троллейбусом пострадали семь детей Общество, 16:21 СМИ сообщили о готовящемся обмене шпионами между Литвой и Россией Политика, 16:14 Комитет Госдумы одобрил повышение МРОТ в России с 2020 года Деньги, 16:13
Общество ,  
0 
В Осло 150 тыс. человек вышли на "шествие роз"
Более сотни тысяч жителей собрались в центре Осло, чтобы почтить память погибших в терактах 22 июля. Многие люди вышли на улицы с белыми и красными розами в руках, передает Reuters.

Горожане собрались на месте взрыва возле здания правительства и на площади перед городской ратушей. По данным полиции, поддержать семьи близких и выразить свои соболезнования в связи с трагедией пришли от 100 до 150 тысяч человек. На улицы и площади люди вышли и в других городах Норвегии.

Вначале собравшиеся хотели пройтись шествием по улицам города, однако полиция остановила людей, объясняя свое решение вопросами безопасности: на улицах всем просто не хватит места, поэтому основная часть людей остались на площади перед городской ратушей.

Организаторы шествия призвали людей сохранять молчание и обойтись без лозунгов и транспарантов. "Сегодня улицы наполнились любовью", - сказал, выступая перед собравшимися, кронпринц Норвегии Хокон. Он призвал норвежцев сплотиться и стать еще ближе друг к другу, чтобы защититься от жестокости.

На мероприятии также присутствовали премьер-министр Йенс Столтенберг, мэр Осло Фабиан Станг, руководитель молодежной организации социал-демократов Эскиль Педерсен, а также бывшая глава правительства Гру Харлем Брундтланд.

Напомним, вечером 22 июля 2011г. в столице Норвегии Осло произошел сильный взрыв у здания, где находится кабинет премьер-министра страны. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утейа. Стрелявший сдался полиции без сопротивления. Им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик - ультраправый религиозный фанатик.

По последним данным, в результате обоих терактов погибли 76 человек. Жертвами террориста в молодежном лагере стали 68 человек. От взрыва в центре Осло погибли 8 человек.

А.Брейвик сознался в организации взрыва в центре Осло и расстреле молодежи на о.Утейа, однако не признал своей вины. По его словам, он руководствовался идейными мотивами. В частности, он писал в Интернете о необходимости борьбы с "исламизацией Европы", выступал за революцию в норвежском обществе. А.Брейвику предъявлены обвинения в терроризме, он может быть осужден на 21 год тюрьмы - это высшая мера наказания в Норвегии. Для особо опасных преступников эта мера наказания может продлеваться неограниченное количество раз.