Лента новостей
Белый дом начал подготовку к борьбе с рецессией в США Экономика, 03:20 Эксперты ВШЭ назвали сроки возможного экономического кризиса в России Экономика, 03:04 Twitter отказался размещать рекламу государственных СМИ Технологии и медиа, 02:34 Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане Политика, 02:05 Пентагон показал видео первого теста крылатой ракеты после разрыва ДРСМД Политика, 02:04 «МЮ» упустил победу против «Вулверхэмптона» в чемпионате Англии Спорт, 01:13 Минобороны анонсировало учения с участием 128 тыс. военных Политика, 00:54 ВВС Британии заявили о перехвате двух российских Су-30 над Балтикой Общество, 00:47 Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit Политика, 00:37 Зеленский уволил главу Николаевской области после проверки аэропорта Политика, 00:22 В Риге выбрали нового мэра Политика, 00:13 Эксперты спрогнозировали затраты на развлечения и СМИ в России Технологии и медиа, 00:00 Аналитики PwC сделали ставку на виртуальную реальность и киберспорт Pro, 00:00 Жиго победил ЦСКА. Что важно знать о главном герое «Спартака» в дерби Спорт, 19 авг, 23:57
Общество ,  
0 
Посол Норвегии: Нельзя разбрасываться ценностями из-за одного безумца
Посол Норвегии в России Кнут Хауге надеется, что теракты в Осло и на острове Утайе не приведут к изменениям в норвежском обществе. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Он (Андерс Брейвик) совершил атаку на демократию в Норвегии, на наши ценности, на открытость норвежского общества. Толерантность и открытость - такие ценности, которые нельзя бросать из-за одного безумца", - сказал К.Хауге.

Посол Норвегии выразил уверенность, что теракты не повлекут за собой таких изменений в законах страны, которые обеспечивали бы безопасность в ущерб свободам граждан. "Было бы очень страшно, чтобы такое нападение на нашу демократию привело к изменениям нашего общества в неправильную сторону", - добавил он.

Также К.Хауге подчеркнул, что действия А.Брейвика нельзя рассматривать как свидетельство провала политики мультикультурализма. По его мнению, такой реакции и добивался преступник, однако на деле норвежское общество, по словам К.Хауге, успешно справляется с интеграцией иностранцев, в том числе и мусульман. "Если он (А.Брейвик) исламофоб, надо показать, что это безумство, что ислам не представляет угрозу для Норвегии", - сказал посол.

Как отметил К.Хауге, недоумение россиян в связи с различными аспектами трагедии, в частности временем прибытия полиции на остров Утайе и отсутствием на нем охраны, связаны с существенными различиями между российским и норвежским обществами. "Почему там (на острове Утайе) охраны не было, так для норвежца это был бы сумасшедший вопрос, зачем там охрана. У нас полиция несет службу без оружия", - сказал К.Хауге.

При этом посол подчеркнул, что о медлительности полиции в расследовании теракта речи не идет. "Надо все подробно проверить, а потом сказать публике, что происходит, нельзя спекулировать", - сказал посол. В том числе необходимо выяснить, действовал А.Брейвик один или с сообщниками и действительно ли причиной терактов были декларируемые им правые политические идеи. К.Хауге подчеркнул, что полиция Новрегии справляется с расследованием и именно по этой причине пока не приняла предложенную Россией помощь.

После завершения расследования его результаты будут обязательно обнародованы, заверил К.Хауге. Он не исключил, что дальнейшие слушания по делу А.Брейвика могут проходить в открытом режиме. "Это зависит от суда", - сказал он. Напомним, что первое слушание прошло сегодня в закрытом режиме.

К.Хауге подтвердил, что максимальный срок тюремного заключения в Норвегии составляет 21 год, однако добавил, что существует возможность изолирования от общества потенциально опасных лиц. Также посол отметил, что родственники погибших не требуют ужесточения наказания для А.Брейвика. "По крайней мере, я об этом не слышал", - сказал К.Хауге.

Напомним, 22 июля А.Брейвик сначала организовал взрыв в правительственном квартале Осло, под окнами кабинета премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, а затем открыл стрельбу в молодежном политическом лагере. Всего жертвами террориста стали 93 человека, еще около 100 получили ранения.