Лента новостей
Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50 В Одессе задержали владельца отеля после гибели девяти человек при пожаре Общество, 01:20 Дзюба назвал позором работу бригады арбитров в матче с «Ахматом» Спорт, 01:07
Общество ,  
0 
В Польше задержали пособника норвежского террориста
Полиция Польши задержала предполагаемого пособника норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика, жертвами которого стали более 90 человек, передает польская радиостанции RMF.

Предположительно, задержанный поставлял террористу химические компоненты, необходимые для изготовления взрывчатки. Личность задержанного не раскрывается. Между тем известно, что это житель Вроцлава, владеющий онлайн-магазином по продаже химикатов.

По данным полиции, предполагаемый сообщник имел широкую клиентскую сеть в Скандинавии. В частности, химические компоненты поставлялись в Данию, Швецию и Норвегию.

Позднее, как стало известно, владелец онлайн-магазина проходит по делу лишь в качестве свидетеля. Агентство внутренней безопасности Польши, сообщило, что приобретенные в республике химические вещества, "не являются нелегальными".

Как сообщили польские СМИ со ссылкой на манифест А.Брейвика, где описана подготовка к совершенным преступлениям, террорист через Интернет купил в Польше 300 гр. нитрита натрия, который в Норвегии используется для консервации лосиного мяса. Помимо этого в том же онлайн-магазине А.Брейвик заказал и оплатил 150 кг алюминиевого порошка.

По словам самого А.Брейвика, он опасался, что польский магазин может находиться под мониторингом европейских спецслужб, поэтому в заказе он пояснил, что приобретает химикаты, чтобы усилить состав краски для лодки.

Напомним, вечером 22 июля 2011г. в столице Норвегии Осло произошел сильный взрыв вблизи здания, где находится кабинет премьер-министра страны. Погибли семь человек, более двух десятков получили ранения. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утейа, расположенном недалеко от Осло.

Стрелявший сдался полиции без сопротивления. Им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик - ультраправый религиозный фанатик. А.Брейвик сознался в организации взрыва в центре Осло и расстреле молодежи на о.Утейа, однако не признал своей вины. По его словам, он руководствовался идейными мотивами. В частности, он писал в Интернете о необходимости борьбы с "исламизацией Европы", выступал за революцию в норвежском обществе.

А.Брейвику предъявлены обвинения в терроризме, он может быть осужден на 21 год тюрьмы (высшая мера наказания в Норвегии). Для особо опасных преступников эта мера наказания может продлеваться неограниченное количество раз.

Добавим, что слушания по вопросу избрания меры пресечения для норвежского террориста пройдут в закрытом режиме. Соответствующее решение принял сегодня суд города Осло, передает Reuters. Таким образом, ходатайство прокуратуры страны получило удовлетворение.

Ранее сторона обвинения объявила о намерении ходатайствовать о задержании террориста на восемь недель (с возможностью последующих продлений этого срока) до начала разбирательства по обвинениям в массовых убийствах.

По мнению обозревателей, решение суда призвано лишить преступника трибуны для трансляции его радикальных взглядов и идей. Как известно, А.Б.Брейвик, последовательно выступавший против "исламизации Европы", настаивает на открытом процессе. Кроме того, ряд экспертов ссылаются на соображения безопасности: полиция не исключает, что у него могут быть сообщники, которым обвиняемый может послать закодированные сообщения. Вероятность покушения на А.Б.Брейвика, а также беспорядков в зале суда также достаточно высока. Среди прочего многие указывают на морально-этический аспект публичных слушаний, которые могут нести риски для психологического и эмоционального состояния родственников жертв кровавой расправы.