Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семак отреагировал на решение Дзюбы пропустить ближайшие матчи сборной Спорт, 15:39 Лихачев поборется за приз лучшему тренеру года по пляжному футболу Спорт, 15:36 Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 15:03 Переживший покушение помощник назвал целью преступников самого Зеленского Общество, 15:03 Тренер Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за своей фамилии Спорт, 14:59 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 14:57 Режиссер Звягинцев вышел из комы Общество, 14:56 Квалификация Australian Open может вновь пройти на Ближнем Востоке Спорт, 14:55 Поймавшие стрелка в университете Перми инспекторы ДПС получили повышение Общество, 14:54
Пандемия коронавируса ,  
0 

Бизнес заявил о «шквале» отмен туров из-за закрытия Кубани для непривитых

Компании понесут потери, сокращение турпотока может составить 80%, считают туроператоры. Они отмечают, что основное снижение спроса ожидается в августе и сентябре. В АТОР уже зафиксировали «шквал» аннулирований
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Турбизнес понесет потери из-за решения властей Краснодарского края заселять туристов в отели по отрицательным тестам на коронавирус, а впоследствии по сертификату вакцинации, сообщили туроператоры РБК. Некоторые оценили возможные потери в 80% турпотока.

По решению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, с 1 июля заселяющимся в отели, пансионаты и санатории необходимо будет предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, а с 1 августа — сертификат о вакцинации. Глава региона пояснил, что с началом курортного сезона в крае растет число завозных случаев COVID-19.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин оценил объем проданных туров на лето в 75–80%. По его словам, на долю Краснодарского края и Крыма сейчас приходится 75% всего внутреннего туризма в России.

«Думаю, в июле мы потеряем около 20% туристов, потому что можно будет еще заезжать с ПЦР-тестами — они вызывают меньшее раздражение туристов, их физически легче сделать, не надо ждать несколько недель, чтобы сделать прививку из двух компонентов, — считает Ромашкин. — А в августе и сентябре потери будут до 80%, потому что сейчас вакцинировано около 12% россиян и к концу июля, исходя из темпов вакцинации, вряд ли будет вакцинировано больше 15–20%».

Туроператоры предупредили о риске срыва сезона в Краснодарском крае
Бизнес
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Собеседник РБК подчеркнул, что многие туристы в этом году специально выбрали отдых в России, чтобы не сталкиваться с ограничениями при поездках за границу. «Но сейчас такое ощущение, что представители власти пытаются сделать путешествия по России более трудными, чем в Турцию, которая будет все лето принимать невакцинированных туристов. Это означает только то, что мы подарим еще несколько миллионов туристов Турции», — отметил он.

Ромашкин также напомнил, что пока для туристов доступен Крым, однако нельзя исключать, что в ближайшее время власти введут там такие же ограничения и «ехать будет некуда».

Глава Ассоциация туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила «РИА Новости», что операторы зафиксировали «шквал» запросов на аннулирование туров в Краснодарский край сразу после того, как власти объявили о новых ограничениях. «Это вызвало волну негатива и возмущения со стороны наших туристов», — сказала она. Глава АТОР посоветовала путешественникам не торопиться с отменой: «Надеемся на благоприятный исход дела и хотим увидеть документ, потому что непонятно, как будут проверять частный сектор или это коснется снова только отелей».

В «Интуристе» РБК сообщили, что среди отельеров в Сочи «пошла паника». «Партнеры предлагают СПО (специальное предложение, от special offer. — РБК) и снижение цен, так что в перспективе отдых в Сочи может подешеветь до 40% от нынешних цен», — рассказал представитель компании.

В ближайшее время в «Интуристе» не ожидают массовых аннуляций туров, так как в этом случае с туристов будут удерживаться фактически понесенные туркомпанией расходы, однако ограничения могут сказаться на падении спроса в августе и сентябре.

Очереди на вакцинацию от COVID-19 в России. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Anex Tour сообщили, что работают с курортами Краснодарского края «под запрос», при наличии свободных мест в отелях. Общая доля бронирований в регионе у туроператора не превышает 5%.

«На данный момент такие меры предприняты по всем зарубежным направлениям, поэтому маловероятно, что будут отказы от туров в Краснодарский край из-за необходимости сдачи ПЦР. <...>Туризм относится к тем сферам, в которых без вакцинации в сложившейся ситуации не обойтись», — рассказали в компании.

Директор туроператора «Ривьера» Бэлла Тарасова считает, что нововведения не станут проблемой для тех, кто приезжает в высокие категории отелей и привык при перемещении делать ПЦР-тесты. «Для другой категории, например, если это большая семья и они не привиты, то это будет достаточно внушительная сумма», — считает она. Тарасова призвала дождаться, когда появится постановление, где будут четко прописаны новые требования.

Краснодарский край сделал обязательной вакцинацию в туристической сфере
Общество
Фото:Сергей Красноухов / ТАСС

«Я не разделяю мнения, что это какая-то катастрофа. У нас в Сочи уже были прецеденты, когда санатории и отели вводили правила принимать людей только с ПЦР-тестом, и люди на это адекватно реагировали», — заявил РБК заместитель генерального директора компании «Росюгкурорт» Валерий Сычев.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина допустила, что из-за ограничений туристический сезон в Краснодарском крае может сорваться. «Получается, что сезон, который обещал быть лучшим за долгую историю внутреннего туризма, сейчас реально срывается», — посчитала она.

При этом представитель РСТ напомнила, что текущая ситуация не считается форс-мажором и отказаться от тура россияне смогут только со штрафами. Она отметила, что тех, кто уже купил туры и понимает, что часть денег вернуть не получится, стимулируют прививаться.