Лента новостей
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35
Общество ,  
0 
В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие
В Великую Отечественную войну в составе Красной армии воевали люди разных конфессий, заявили в РПЦ. Так там ответили на слова митрополита Белгородского и Старооскольского, который назвал потери на войне жертвой за «безбожие»
Фото: Александр Алпаткин / ТАСС

Слова митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, сравнившего потери в Великой Отечественной войне с жертвой за безбожие, были не совсем корректными. Об этом заявил «РИА Новости» председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан.

Епископ предложил оперировать «четкими статистическими данными» и на основании этого делать выводы, которые сейчас «не совсем корректные». Это связано с тем, что «защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий», сообщил епископ Стефан.

Общество
Митрополит сравнил протесты в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи

22 июня, выступая на вечере памяти, митрополит Иоанн сказал, что в первые месяцы Великой Отечественной войны погибли 3/5 бойцов Красной армии, которые родились в «безбожное время» и были некрещеными.

«Это была жертва, которая была принесена за безбожие», — говорил митрополит. Войну же, по его мысли, выиграли люди крещеные, те, кто «призван был для того, чтобы духовно победить вот эту машину», — сказал митрополит (запись его выступления размещена на YouTube-канале епархии).

По словам епископа Стефана, к высказываниям митрополита следует относиться спокойнее. Сейчас не следует «рассматривать под лупой, кто крещен и кто из крещеных был какого настроения в момент его гибели», добавили в РПЦ.

Епископ отметил, что человек, который погибает «за други своя», получает «фактически небесное крещение» и многие из участвовавших в Великой Отечественной войне обрели веру в Бога.