Лента новостей
Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26
Общество ,  
0 
В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие
В Великую Отечественную войну в составе Красной армии воевали люди разных конфессий, заявили в РПЦ. Так там ответили на слова митрополита Белгородского и Старооскольского, который назвал потери на войне жертвой за «безбожие»
Фото: Александр Алпаткин / ТАСС

Слова митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, сравнившего потери в Великой Отечественной войне с жертвой за безбожие, были не совсем корректными. Об этом заявил «РИА Новости» председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан.

Епископ предложил оперировать «четкими статистическими данными» и на основании этого делать выводы, которые сейчас «не совсем корректные». Это связано с тем, что «защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий», сообщил епископ Стефан.

Общество
Митрополит сравнил протесты в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи

22 июня, выступая на вечере памяти, митрополит Иоанн сказал, что в первые месяцы Великой Отечественной войны погибли 3/5 бойцов Красной армии, которые родились в «безбожное время» и были некрещеными.

«Это была жертва, которая была принесена за безбожие», — говорил митрополит. Войну же, по его мысли, выиграли люди крещеные, те, кто «призван был для того, чтобы духовно победить вот эту машину», — сказал митрополит (запись его выступления размещена на YouTube-канале епархии).

По словам епископа Стефана, к высказываниям митрополита следует относиться спокойнее. Сейчас не следует «рассматривать под лупой, кто крещен и кто из крещеных был какого настроения в момент его гибели», добавили в РПЦ.

Епископ отметил, что человек, который погибает «за други своя», получает «фактически небесное крещение» и многие из участвовавших в Великой Отечественной войне обрели веру в Бога.