Лента новостей
Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26
Общество ,  
0 
Австрийский суд согласился выдать США Фирташа
Украинский миллиардер последние несколько лет живет в Европе
Дмитрий Фирташ (Фото: РИА Новости)

Верховный суд Австрии согласился экстрадировать украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, сообщает агентство Reuters. Таким образом, он подтвердил решение Высшего земельного суда Вены, который признал допустимость выдачи олигарха.

В конце февраля жалобу на решение венского суда подала австрийская прокуратура. Там предположили, что постановление не учитывало возможной политической мотивации американского запроса.

Фирташ — основатель и владелец Group DF с активами в энергетике и банковском секторе, а также в химической промышленности. Он был задержан в Австрии в марте 2014 года по запросу властей США, которые заподозрили его в коррупции. Спустя неделю его освободили под залог в размере около $170 млн.

РБК направил запрос Group DF.

Политика
Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа

Вашингтон настаивает, что Фирташ дал взятки индийским чиновникам, чтобы получить лицензии на добычу титансодержащих материалов. Однако в апреле 2015 года суд отклонил запрос США об экстрадиции: судья счел, что Вашингтон предоставил недостаточно доказательств, подкрепляющих выдвинутое обвинение.

Защита Фирташа утверждает, что американцы пытаются отомстить ему за отказ поддержать на президентских выборах в 2014 году Юлию Тимошенко.

Общество
СМИ узнали о планах бывшей жены Фирташа отсудить у него €5 млрд

Выдачи олигарха добивается и Испания: Мадрид заподозрил бизнесмена в отмывании денег и создании преступной группировки. Однако венский суд в августе 2017 года отказал Мадриду в экстрадиции.

В ноябре 2014 года агентство Reuters опубликовало расследование, в котором утверждало, что в 2011–2014 годах «Газпром» продал структурам Фирташа более 20 млрд куб. м газа по ценам ниже рыночных, в то время как Газпромбанк вскоре после прихода к власти на Украине Януковича, которого Фирташ тогда поддерживал, начал выдавать компаниям Фирташа кредиты и к марту 2011 года открыл им кредитные линии на сумму до $11 млрд. Банк тогда ответил Reuters, что сумма выбранных кредитов была в разы меньше, чем $11 млрд.