Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СК назвали причину гибели большинства пассажиров сгоревшего SSJ100 Общество, 11:38 Тедеско назвал Джикию членом тренерского штаба «Спартака» Спорт, 11:34 Горизонт стратегий: о чем говорит маловероятный прогноз Минфина Мнение, 11:30 Курс доллара упал ниже 64 руб. впервые с конца сентября Финансы, 11:27 ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч Общество, 11:18 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:17 Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери Общество, 11:09 Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC Спорт, 11:05 Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству Политика, 11:04 В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда Общество, 11:02 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Pro, 11:00 Упадет ли Bitcoin до $7000: криптовалюта продолжила снижение Крипто, 11:00 МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске Политика, 10:58 МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов Политика, 10:58
Общество ,  
0 
Австрийская прокуратура попросила отменить экстрадицию Фирташа в США
При рассмотрении запроса от США суд недостаточно изучил вопрос о возможной политической подоплеке дела, настаивает прокуратура. Фирташ находится в Вене с 2014 года, помимо США его выдачи добивалась Испания
Дмитрий Фирташ (Фото: телеканал «Интер» / ТАСС)

Генеральная прокуратура Австрии подала кассационную жалобу в Верховный суд на постановление Высшего земельного суда Вены о допустимости выдачи украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, сообщает австрийская газета Tiroler Tageszeitung.

По мнению прокуратуры, суд не проанализировал запрос США о выдаче на предмет политической мотивации, хотя эта процедура обязательна даже для обычных уголовных дел. В случае если Верховный суд поддержит жалобу, земельному суду в Вене придется рассматривать вопрос об экстрадиции заново.

Фирташ — основатель и владелец Group DF с активами в энергетике и в банковском секторе, а также в химической промышленности — был задержан в Австрии в марте 2014 года по запросу властей США, которые заподозрили его в коррупции. Спустя неделю его освободили под залог в размере около $170 млн. Вашингтон настаивает, что Фирташ дал взятки индийским чиновникам, чтобы получить лицензии на добычу титансодержащих материалов. Однако в апреле 2015 года суд отклонил запрос США об экстрадиции: судья счел, что Вашингтон предоставил недостаточно доказательств, подкрепляющих выдвинутое обвинение.

Фирташ связывал запросы США на его экстрадицию с политикой: в 2014 году он отказался поддержать на президентских выборах Юлию Тимошенко и Арсению Яценюка, что вызвало недовольство США, настаивал его адвокат.

Однако это решение суда было пересмотрено в феврале 2017 года — именно это теперь и оспаривает в кассации прокуратура. Выдачи Фирташа добивается и Испания: Мадрид заподозрил бизнесмена в отмывании денег и создании преступной группировки. Однако венский суд в августе 2017 года отказал Испании в экстрадиции.

Украинский Forbes оценивает на 28 февраля состояние Фирташа в $251 млн.