Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об укреплении границ НАТО турецкими беспилотниками Политика, 10:43 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:42 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 10:38 Разглядеть «яндексоида»: как корпоративные ценности помогают в найме Pro, 10:38 Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20
Общество ,  
0 

Австрийская прокуратура попросила отменить экстрадицию Фирташа в США

При рассмотрении запроса от США суд недостаточно изучил вопрос о возможной политической подоплеке дела, настаивает прокуратура. Фирташ находится в Вене с 2014 года, помимо США его выдачи добивалась Испания
Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ (Фото: телеканал «Интер» / ТАСС)

Генеральная прокуратура Австрии подала кассационную жалобу в Верховный суд на постановление Высшего земельного суда Вены о допустимости выдачи украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, сообщает австрийская газета Tiroler Tageszeitung.

По мнению прокуратуры, суд не проанализировал запрос США о выдаче на предмет политической мотивации, хотя эта процедура обязательна даже для обычных уголовных дел. В случае если Верховный суд поддержит жалобу, земельному суду в Вене придется рассматривать вопрос об экстрадиции заново.

Фирташ — основатель и владелец Group DF с активами в энергетике и в банковском секторе, а также в химической промышленности — был задержан в Австрии в марте 2014 года по запросу властей США, которые заподозрили его в коррупции. Спустя неделю его освободили под залог в размере около $170 млн. Вашингтон настаивает, что Фирташ дал взятки индийским чиновникам, чтобы получить лицензии на добычу титансодержащих материалов. Однако в апреле 2015 года суд отклонил запрос США об экстрадиции: судья счел, что Вашингтон предоставил недостаточно доказательств, подкрепляющих выдвинутое обвинение.

Фирташ связывал запросы США на его экстрадицию с политикой: в 2014 году он отказался поддержать на президентских выборах Юлию Тимошенко и Арсению Яценюка, что вызвало недовольство США, настаивал его адвокат.

Однако это решение суда было пересмотрено в феврале 2017 года — именно это теперь и оспаривает в кассации прокуратура. Выдачи Фирташа добивается и Испания: Мадрид заподозрил бизнесмена в отмывании денег и создании преступной группировки. Однако венский суд в августе 2017 года отказал Испании в экстрадиции.

Украинский Forbes оценивает на 28 февраля состояние Фирташа в $251 млн.