Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане из школы госпитализировали отравившихся газом детей Общество, 14:32 В Сочи из-за ливней и возможных смерчей объявили штормовое предупреждение Общество, 14:26 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 14:25 Вьетнамский VinFast запатентовал в России модель с дизайном Pininfarina Авто, 14:16 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 14:09 Судью Суперкубка УЕФА назначили на матч ЦСКА — «Спартак» Спорт, 14:06 Сервис MaxPoster объявил о назначении нового генерального директора Партнерский материал, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Дебютный роман Тарантино «Однажды в Голливуде» выйдет на русском языке Стиль, 14:00 Каким будет облик автомобилей в будущем: мнение экспертов Индустрия 4.0, 14:00 Тонкая грань: как вирусность может повлиять на репутацию бренда Pro, 13:59 Заболевшие в окружении Путина. Самое актуальное о пандемии на 16 сентября Общество, 13:59 В Анапе спасли выбравшегося на карниз из-за пожара мужчину Общество, 13:49 Двукратная чемпионка мира по гимнастике решила возобновить карьеру Спорт, 13:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Первый российский регион ввел обязательную вакцинацию от COVID-19

Власти Якутии объяснили это напряженной ситуацией с COVID. Работодателей, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, оштрафуют на 200 тыс. руб., тех, кто «необоснованно откажется» от прививки, не допустят к работе
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

В Якутии ввели обязательную вакцинацию населения, соответствующее постановление выпустила главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева. Об этом на заседании регионального оперативного штаба объявил глава Якутии Айсен Николаев.

Как заявили в пресс-службе главы региона, в первую очередь привиться от коронавируса должны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также сотрудники, задействованные в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба. Их могут не допустить к работе «в случае необоснованного отказа от вакцинирования».

Работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, грозит штраф 200 тыс. руб.

Голикова предложила «не переламывать» россиян обязательной вакцинацией
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Постановление Игнатьевой вышло 19 мая, санитарный врач объясняла это напряженной ситуацией с COVID-19 в республике. В соответствии с документом, в Якутии должно быть привито не менее 70% взрослого населения, все работодатели обязаны организовать и обеспечить вакцинацию сотрудников. Это касается не только государственных и бюджетных организаций, но и индивидуальных предпринимателей и федеральных организаций, работающих на территории региона.

Как заявила глава управления Роспотребнадзора, обязательной вакцинации подлежат люди старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, медработники, сотрудники сферы образования и социальной сферы, работники, занятые в промышленности, энергетике, строительстве и ЖКХ, сотрудники правоохранительных органов.

По состоянию на начало мая в Якутии было привито 120 тыс. человек. Сейчас в республике прививают в среднем по 19 тыс. человек в сутки, заявили в пресс-службе Николаева.

РБК направил запрос в пресс-службу правительства региона.

Управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов в разговоре с РБК указал на то, что отстранение граждан, не имеющих прививок против коронавирусной инфекции, от работы возможно только при наличии мотивированных постановлений главных государственных санитарных врачей регионов и их заместителей о проведении профилактических прививок. «Работодатель обязан организовать вакцинацию работников при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний по постановлениям главного государственного санитарного врача РФ и субъектов РФ в соответствии с п. 2 ст. 50, пп. 6 п. 1 ст. 51 ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и п.п. 1, 2 ст. 10 ФЗ об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Поскольку в Якутии главный государственный санитарный врач вынес постановление об обязательной вакцинации, работодатель имеет право не допускать работника, отказавшегося от вакцинации, к работе», — заключил он.

Управляющий партнер Capital Legal Services Владислав Забродин, однако, в разговоре с РБК счел введение обязательной вакцинации на уровне региона нарушением федерального законодательства. «Вся эта история еще раз подтверждает то, каков сейчас уровень правового нигилизма в нашей стране. Принятие подобных законов не просто противоречит действующему законодательству, но еще и играет негативную роль в поддержке самой идеи прививки», — считает он. Забродин пояснил, что вопросы охраны здоровья регулируются на федеральном уровне. В марте 2021 года Минтруд разъяснил, что «при наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий». Главы региональных Роспотребнадзоров имеют право требовать вакцинации граждан или отдельных групп граждан по эпидемическим показаниям, но для этого нужна соответствующая обстановка. «Соответственно, решение все равно добровольное, отстранение от работы возможно лишь при объявлении эпидемии, штраф для работодателей за отказ сотрудника от вакцинации не законен», — считает он.

«Для того чтобы штрафовать или не пускать на работу граждан региона за отказ от вакцинации, нужно, чтобы была законодательная база, в том числе административная. Все, что связано с медициной, у нас делается на добровольных началах. Не существует норм, которые обязывали бы человека вакцинироваться. Действующее административное федеральное законодательство не позволяет привлекать к ответственности, штрафовать за отсутствие вакцинации», — рассказал РБК председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский.

Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей
Общество
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

По данным оперативного штаба, в Якутии выявлено 37,8 тыс. случаев заражения COVID-19, регион занимает 43-е место в России по этому показателю. Умерли 655 зараженных.

Федеральные власти, в том числе глава Минздрава Михаил Мурашко, ранее говорили, что вакцинация в России носит добровольный характер. Вице-премьер Татьяна Голикова призывала не принуждать россиян делать прививки и не вводить ограничения для тех, кто от них отказывается. «И мне кажется, переламывать сейчас население по поводу того, что оно должно обязательно идти или не выходить из дома, потому что не вакцинировано, — это неправильно хотя бы только потому, что все люди разные. У кого-то есть медицинский отвод от вакцинации», — говорила она.

Video

Вакцинация россиян началась в декабре прошлого года. Сперва ее распространили на врачей, учителей и соцработников в Москве. Позднее число категорий граждан для прививки увеличили. В середине января президент России Владимир Путин объявил о массовой вакцинации населения.

В Роспотребнадзоре в конце февраля указывали, что никаких правовых оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации нет. При этом в ведомстве уточнили, что у главных санитарных врачей регионов есть полномочия выносить постановления о проведении профилактических прививок разным категориям граждан в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Как подсчитал РБК на основе данных от региональных минздравов и оперативных штабов о числе граждан, получивших одну дозу, а также прошедших полный курс вакцинации, к середине мая в России было использовано как минимум 23 млн доз вакцины. По этому показателю страна находится на 11-м месте в мире. Реальное число примененных доз выше, так как по части регионов, в том числе по Москве, нет актуальных данных по получившим вторую дозу препарата.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"