Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области Общество, 10:22 «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12 Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» Бизнес, 10:07 И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров Pro, 10:06 Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона Спорт, 10:05 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 10:01 Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах Бизнес, 10:00 Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» Бизнес, 10:00 Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату Политика, 09:51 На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях Зеленая экономика, 09:44  Кремль обвинил США в предательстве курдов в Сирии Политика, 09:40 СМИ узнали имя соперника Волкова по бою на турнире UFC в Москве Спорт, 09:37
Общество ,  
0 
"ЕдРо" извинится за плакаты в Петербурге, но срывать их не будет
Замруководителя исполкома санкт-петербургского регионального отделения "Единой России" Андрей Таннер обещал извиниться перед родственниками Анны Ахматовой, Владимира Бехтерева, Иосифа Бродского, Дмитрия Лихачева и других известных деятелей науки и культуры, которые невольно стали "пропагандистами" партии в Северной столице. По словам А.Таннера, "ему даже в голову не приходило" спросить разрешения у потомков выдающихся людей перед тем, как разместить скандальные плакаты на улицах города, передает "Русская служба новостей".

"Я постараюсь в ближайшее время связаться с этими людьми и извиниться перед ними за те неприятные минуты, которые они испытали в связи с тем резонансом, который вызвали наши действия", - заявил А.Таннер. Однако этот поступок вовсе не означает, что плакаты исчезнут с улиц Петербурга. Некоторые представители регионального отделения партии уже успели заявить в интервью питерским СМИ, что плакаты пробудут на своих местах до 31 мая и не будут сорваны.

Напомним, неделей ранее в Петербурге ко Дню города "Единая Россия" выпустила серию поздравительных плакатов с портретами Александра Пушкина, Виктора Цоя, Александра Блока, Федора Достоевского и других известных людей с надписями "С Днем рождения, Санкт-Петербург!", "Мой город. Моя судьба", под которыми красовался жирный логотип партии.

Потомки и близкие деятелей не торопятся подавать иски о защите чести и достоинства, хотя юристы уверены в победе. Однако некоторые родственники уже успели выразить крайнее негодование поступком единороссов. Так, правнучка Д.Лихачева Вера Кубатова в интервью питерскому телеканалу сообщила, что ее прадед никогда бы не стал участвовать в агитации. Дочь актера Кирилла Лаврова в интервью радиостанции "Эхо Петербурга" также выразила свое недовольство сложившейся ситуацией.

Парламентарий Олег Нилов заявляет, что акция по размещению подобных плакатов не была согласована ни с Центром размещения рекламы, ни с родными деятелей, а потому незаконна, сообщает "Комсомольская правда". Он на заседании Заксобрания выступил с предложением обратиться с запросом к губернатору Валентине Матвиенко с тем, чтобы узнать ее мнение по этому вопросу. Председатель Заксобрания Вадим Тюльпанов посчитал, что запрос необоснованный, и предложил коллегам отклонить инициативу, что и было сделано.

Петербуржцы горько шутят, что окажись сегодня Виктор Цой живым, то в качестве агитации за "Единую Россию" он бы исполнил песню "Перемен", на что И.Бродский прочитал бы: " Как хорошо, на Родину спеша, поймать себя в словах неоткровенных и вдруг понять, как медленно душа заботится о новых переменах".

Отметим, что в начале марта и в Москве произошла занятная история с другими выдающимися деятелями культуры. На Смоленском бульваре и Ленинском проспекте были развешены растяжки с высказываниями выдающихся людей о положении вещей в России. Среди них были максимы Ивана Крылова - " Услужливый дурак опаснее врага", Астольфа де Кюстина - "Россия - страна фасадов", Бенджамина Франклина - "Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев", Федора Тютчева - "Русская история до Петра Великого - одна панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело", Анатоля Франса - "Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма". Практически сразу растяжки были сорваны.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: