Лента новостей
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт
Генштаб заявил об отсутствии химоружия на атакованных Западом объектах
Война в Сирии, 25 апр, 13:55
0
Генштаб заявил об отсутствии химоружия на атакованных Западом объектах
На объектах, которые западная коалиция выбрала для ударов по Сирии, химического оружия не было, заявили в Генштабе. Данные об отсутствии таких боеприпасов в центре «Барза» в Дамаске, по словам генерала Рудского, подтвердили в ОЗХО
Сергей Рудской (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

На разрушенных в Сирии объектах, которые США, Великобритания и Франция выбрали в качестве целей для своих ударов по Сирии, посчитав, что они были связаны с производством или хранением химического оружия, на самом деле боевых отравляющих веществ (БОВ) не было, заявил журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба российских Вооруженных сил генерал-полковник Сергей Рудской, передает ТАСС. Данные о том, что химического оружия не было в разрушенном ударами западной коалиции исследовательском центре «Барза» в Дамаске, по словам российского генерал-полковника, подтвердили эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Авиаудары союзники нанесли по арабской республике в ночь на 14 апреля. Всего, по информации Пентагона, США, Великобритания и Франция выпустили 105 ракет. Их целью было уничтожение объектов, связанных с использованием или хранением химического оружия, которое имеется в арсенале войск президента Сирии Башара Асада.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

Первый объект, попавший под обстрел, как рассказал Рудской, являлся научно-исследовательским центром «Барза» на окраине Дамаска. «В 2017 году в лабораториях указанного научно-исследовательского центра Организацией по запрещению химического оружия проведены инспекции, по их результатам подтверждено отсутствие какой-либо деятельности, связанной с разработкой и производством отравляющих веществ», — сообщил он.

Как лидеры Евросоюза защищали право на военный удар по Сирии
Политика

Вторым объектом, пострадавшим от действий коалиции, как уточнил начальник главного оперативного управления российского Генштаба, было подземное хранилище «Хим Шиншар» в провинции Хомс. «Химическое оружие на данном объекте никогда не разрабатывалось и не хранилось», — подчеркнул Рудской, заметив, что третьим разрушенным объектом была наземная часть хранилища. «И в этом хранилище отравляющие вещества также никогда не содержались», — заметил генерал-полковник.

Для определения уровня возможного заражения местности в результате ракетного удара по «Барзе» российские специалисты радиационной, химической и биологической защиты, по словам Рудского, взяли все необходимые пробы​. «Их анализ не выявил содержания токсичных химикатов и отравляющих веществ на разрушенном объекте, что подтверждается соответствующим актом», — заявил он.

Трамп объяснил конгрессу свое решение нанести ракетный удар по Сирии
Политика

Кроме того, по словам генерала, сразу после ударов на разрушенных объектах «побывало много работавших там людей и просто зевак без каких-либо средств защиты». «Никто из них не получил поражения отравляющими веществами», — заверил Рудской, подчеркнув, что в таком случае ему «непонятна логика военно-политического руководства США, Великобритании и Франции при выборе данных объектов для нанесения ударов». «Если, по их мнению, на них действительно были запасы отравляющих веществ, то при нанесении ударов крылатыми ракетами могли возникнуть большие очаги заражения местности. А в случае с Дамаском неминуемо погибли бы десятки тысяч человек», — сказал представитель Генштаба. Однако, по его информации, «это были обычные здания и ангары».

По официальным данным, приведенным постпредом Сирии при ООН Башаром Джафари, в результате атаки пострадали три человека. О погибших не сообщалось. Пентагон целями своих ударов ранее назвал исследовательский центр в Дамаске, а также два объекта в провинции Хомс — склад с химоружием и расположенный рядом командный бункер. Минобороны Великобритании и Франции эту информацию не уточнили, лишь сообщили, что удары их военнослужащие наносили по объектам, связанным с хранением и производством в Сирии химического оружия.