Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика
Генштаб заявил об отсутствии химоружия на атакованных Западом объектах
Война в Сирии, 25 апр, 13:55
0
Генштаб заявил об отсутствии химоружия на атакованных Западом объектах
На объектах, которые западная коалиция выбрала для ударов по Сирии, химического оружия не было, заявили в Генштабе. Данные об отсутствии таких боеприпасов в центре «Барза» в Дамаске, по словам генерала Рудского, подтвердили в ОЗХО
Сергей Рудской (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

На разрушенных в Сирии объектах, которые США, Великобритания и Франция выбрали в качестве целей для своих ударов по Сирии, посчитав, что они были связаны с производством или хранением химического оружия, на самом деле боевых отравляющих веществ (БОВ) не было, заявил журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба российских Вооруженных сил генерал-полковник Сергей Рудской, передает ТАСС. Данные о том, что химического оружия не было в разрушенном ударами западной коалиции исследовательском центре «Барза» в Дамаске, по словам российского генерал-полковника, подтвердили эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Авиаудары союзники нанесли по арабской республике в ночь на 14 апреля. Всего, по информации Пентагона, США, Великобритания и Франция выпустили 105 ракет. Их целью было уничтожение объектов, связанных с использованием или хранением химического оружия, которое имеется в арсенале войск президента Сирии Башара Асада.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

Первый объект, попавший под обстрел, как рассказал Рудской, являлся научно-исследовательским центром «Барза» на окраине Дамаска. «В 2017 году в лабораториях указанного научно-исследовательского центра Организацией по запрещению химического оружия проведены инспекции, по их результатам подтверждено отсутствие какой-либо деятельности, связанной с разработкой и производством отравляющих веществ», — сообщил он.

Как лидеры Евросоюза защищали право на военный удар по Сирии
Политика

Вторым объектом, пострадавшим от действий коалиции, как уточнил начальник главного оперативного управления российского Генштаба, было подземное хранилище «Хим Шиншар» в провинции Хомс. «Химическое оружие на данном объекте никогда не разрабатывалось и не хранилось», — подчеркнул Рудской, заметив, что третьим разрушенным объектом была наземная часть хранилища. «И в этом хранилище отравляющие вещества также никогда не содержались», — заметил генерал-полковник.

Для определения уровня возможного заражения местности в результате ракетного удара по «Барзе» российские специалисты радиационной, химической и биологической защиты, по словам Рудского, взяли все необходимые пробы​. «Их анализ не выявил содержания токсичных химикатов и отравляющих веществ на разрушенном объекте, что подтверждается соответствующим актом», — заявил он.

Трамп объяснил конгрессу свое решение нанести ракетный удар по Сирии
Политика

Кроме того, по словам генерала, сразу после ударов на разрушенных объектах «побывало много работавших там людей и просто зевак без каких-либо средств защиты». «Никто из них не получил поражения отравляющими веществами», — заверил Рудской, подчеркнув, что в таком случае ему «непонятна логика военно-политического руководства США, Великобритании и Франции при выборе данных объектов для нанесения ударов». «Если, по их мнению, на них действительно были запасы отравляющих веществ, то при нанесении ударов крылатыми ракетами могли возникнуть большие очаги заражения местности. А в случае с Дамаском неминуемо погибли бы десятки тысяч человек», — сказал представитель Генштаба. Однако, по его информации, «это были обычные здания и ангары».

По официальным данным, приведенным постпредом Сирии при ООН Башаром Джафари, в результате атаки пострадали три человека. О погибших не сообщалось. Пентагон целями своих ударов ранее назвал исследовательский центр в Дамаске, а также два объекта в провинции Хомс — склад с химоружием и расположенный рядом командный бункер. Минобороны Великобритании и Франции эту информацию не уточнили, лишь сообщили, что удары их военнослужащие наносили по объектам, связанным с хранением и производством в Сирии химического оружия.