Лента новостей
Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто Новый обвиняемый по делу математика Богатова написал явку с повинной 16:53, Общество Музей им. Пушкина начал сбор денег на покупку магического жезла 16:53, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:44, РБК и Билайн Кудрин рассказал о снятых из-за его проверок с постов 40 генералах 16:42, Политика Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен 16:42, Политика Умер продюсер Мадонны Регги Лукас 16:31, Общество Кудрин пообещал быть строгим на посту главы Счетной палаты 16:27, Политика Космический центр имени Хруничева отчитался об убытках в 23 млрд руб. 16:21, Финансы Из Тюмени в Минстрой: как развивался стройкомплекс региона при Якушеве 16:19, Недвижимость  Технический дефолт структуры Минца стал реальным 16:14, Финансы Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО 16:04, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество
Генштаб заявил об отсутствии химоружия на атакованных Западом объектах
Война в Сирии, 25 апр, 13:55
0
Генштаб заявил об отсутствии химоружия на атакованных Западом объектах
На объектах, которые западная коалиция выбрала для ударов по Сирии, химического оружия не было, заявили в Генштабе. Данные об отсутствии таких боеприпасов в центре «Барза» в Дамаске, по словам генерала Рудского, подтвердили в ОЗХО
Сергей Рудской (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

На разрушенных в Сирии объектах, которые США, Великобритания и Франция выбрали в качестве целей для своих ударов по Сирии, посчитав, что они были связаны с производством или хранением химического оружия, на самом деле боевых отравляющих веществ (БОВ) не было, заявил журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба российских Вооруженных сил генерал-полковник Сергей Рудской, передает ТАСС. Данные о том, что химического оружия не было в разрушенном ударами западной коалиции исследовательском центре «Барза» в Дамаске, по словам российского генерал-полковника, подтвердили эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Авиаудары союзники нанесли по арабской республике в ночь на 14 апреля. Всего, по информации Пентагона, США, Великобритания и Франция выпустили 105 ракет. Их целью было уничтожение объектов, связанных с использованием или хранением химического оружия, которое имеется в арсенале войск президента Сирии Башара Асада.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

Первый объект, попавший под обстрел, как рассказал Рудской, являлся научно-исследовательским центром «Барза» на окраине Дамаска. «В 2017 году в лабораториях указанного научно-исследовательского центра Организацией по запрещению химического оружия проведены инспекции, по их результатам подтверждено отсутствие какой-либо деятельности, связанной с разработкой и производством отравляющих веществ», — сообщил он.

Как лидеры Евросоюза защищали право на военный удар по Сирии
Политика

Вторым объектом, пострадавшим от действий коалиции, как уточнил начальник главного оперативного управления российского Генштаба, было подземное хранилище «Хим Шиншар» в провинции Хомс. «Химическое оружие на данном объекте никогда не разрабатывалось и не хранилось», — подчеркнул Рудской, заметив, что третьим разрушенным объектом была наземная часть хранилища. «И в этом хранилище отравляющие вещества также никогда не содержались», — заметил генерал-полковник.

Для определения уровня возможного заражения местности в результате ракетного удара по «Барзе» российские специалисты радиационной, химической и биологической защиты, по словам Рудского, взяли все необходимые пробы​. «Их анализ не выявил содержания токсичных химикатов и отравляющих веществ на разрушенном объекте, что подтверждается соответствующим актом», — заявил он.

Трамп объяснил конгрессу свое решение нанести ракетный удар по Сирии
Политика

Кроме того, по словам генерала, сразу после ударов на разрушенных объектах «побывало много работавших там людей и просто зевак без каких-либо средств защиты». «Никто из них не получил поражения отравляющими веществами», — заверил Рудской, подчеркнув, что в таком случае ему «непонятна логика военно-политического руководства США, Великобритании и Франции при выборе данных объектов для нанесения ударов». «Если, по их мнению, на них действительно были запасы отравляющих веществ, то при нанесении ударов крылатыми ракетами могли возникнуть большие очаги заражения местности. А в случае с Дамаском неминуемо погибли бы десятки тысяч человек», — сказал представитель Генштаба. Однако, по его информации, «это были обычные здания и ангары».

По официальным данным, приведенным постпредом Сирии при ООН Башаром Джафари, в результате атаки пострадали три человека. О погибших не сообщалось. Пентагон целями своих ударов ранее назвал исследовательский центр в Дамаске, а также два объекта в провинции Хомс — склад с химоружием и расположенный рядом командный бункер. Минобороны Великобритании и Франции эту информацию не уточнили, лишь сообщили, что удары их военнослужащие наносили по объектам, связанным с хранением и производством в Сирии химического оружия.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.