Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18 Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 25 янв, 21:11
Общество ,  
0 

Власти США выдали ордер на арест матери террористов Царнаевых

Мать братьев Царнаевых, обвиняемых в совершении теракта на Бостонском марафоне, может быть арестована в США. Накануне Зубейдат Царнаева заявила, что вместе с мужем намерена в ближайшее время вылететь в Штаты, чтобы участвовать в процессе над выжившим сыном.
Фото: AP

Однако сегодня стало известно, что власти США выдали ордер на арест женщины - З.Царнаеву возьмут под стражу при пересечении границы за давнюю кражу в бостонском магазине элитной одежды. Мать экстремистов уже сообщила, что останется в Дагестане, передает телеканал ABC.

Известно, что мать бостонских террористов ждали в суде 25 октября прошлого года, однако женщина так и не явилась. Тогда должно было рассматриваться дело по ее обвинению в краже одежды из бутика Lord & Taylor на сумму 1600 долларов.

Накануне ФБР допросило Зубейдат Царнаеву по делу о теракте, учиненном ее сыновьями – Тамерланом и Джохаром. По данным спецслужб, беседа продолжалась до поздней ночи. Женщина, по словам дяди братьев Царнаевых Руслана Царни, могла "вдохновить" на совершение преступления молодых людей. Она неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом, рассказал Р.Царни.

Как сообщалось, Царнаевы - этнические чеченцы. В настоящее время родители живут в Дагестане, тогда как их сыновья к моменту бостонских взрывов проживали в США порядка 10 лет.

Напомним, что в результате бостонского теракта 15 апреля погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Этот теракт стал первым на территории США после 11 сентября 2001г.

Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан. С тяжелыми ранениями Дж.Царнаев был госпитализирован. Сейчас он дает следователям показания в письменном виде - из-за ранения горла он не может говорить. Основную ответственность за теракты Дж.Царнаев возлагает на погибшего брата.

Террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Ему грозит смертная казнь либо пожизненное заключение. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей.