Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 12:00 Сбер запустил общероссийский студенческий акселератор SberStudent Пресс-релиз, 12:00 В Москве выросло предложение массового жилья «под ключ» Недвижимость, 11:55 Третьего сотрудника администрации Норильска задержали после схода лавины Общество, 11:52 Максимизация ценности: считаем стоимость капитала компании Pro, 11:48 Патрушев обвинил Навального в неоднократном нарушении закона Политика, 11:44 В Сети появились снимки нового кроссовера Haval для России Авто, 11:43 Бывший глава Goldman Sachs раскритиковал биткоин Крипто, 11:41 Панарин и дочь Знарка стали жертвами воров в Мексике Спорт, 11:32 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 11:30 Число жертв COVID-19 в России превысило 70 тыс. человек Общество, 11:26 РФПИ анонсировал скорую регистрацию «Спутник V» в 25 странах Общество, 11:21 В России за сутки выявили наименьшее число заболевших COVID-19 с октября Общество, 11:16 В Красноярском крае будет создан научно-образовательный консорциум Пресс-релиз, 11:13
Общество ,  
0 

Власти США выдали ордер на арест матери террористов Царнаевых

Мать братьев Царнаевых, обвиняемых в совершении теракта на Бостонском марафоне, может быть арестована в США. Накануне Зубейдат Царнаева заявила, что вместе с мужем намерена в ближайшее время вылететь в Штаты, чтобы участвовать в процессе над выжившим сыном.
Фото: AP
Фото: AP

Однако сегодня стало известно, что власти США выдали ордер на арест женщины - З.Царнаеву возьмут под стражу при пересечении границы за давнюю кражу в бостонском магазине элитной одежды. Мать экстремистов уже сообщила, что останется в Дагестане, передает телеканал ABC.

Известно, что мать бостонских террористов ждали в суде 25 октября прошлого года, однако женщина так и не явилась. Тогда должно было рассматриваться дело по ее обвинению в краже одежды из бутика Lord & Taylor на сумму 1600 долларов.

Накануне ФБР допросило Зубейдат Царнаеву по делу о теракте, учиненном ее сыновьями – Тамерланом и Джохаром. По данным спецслужб, беседа продолжалась до поздней ночи. Женщина, по словам дяди братьев Царнаевых Руслана Царни, могла "вдохновить" на совершение преступления молодых людей. Она неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом, рассказал Р.Царни.

Как сообщалось, Царнаевы - этнические чеченцы. В настоящее время родители живут в Дагестане, тогда как их сыновья к моменту бостонских взрывов проживали в США порядка 10 лет.

Напомним, что в результате бостонского теракта 15 апреля погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Этот теракт стал первым на территории США после 11 сентября 2001г.

Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан. С тяжелыми ранениями Дж.Царнаев был госпитализирован. Сейчас он дает следователям показания в письменном виде - из-за ранения горла он не может говорить. Основную ответственность за теракты Дж.Царнаев возлагает на погибшего брата.

Террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Ему грозит смертная казнь либо пожизненное заключение. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей.