Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пульмонолог сообщил о тяжелых последствиях у 20% больных COVID-19 Общество, 11:46 Неизвестный напал на людей с ножом у церкви в Ницце Общество, 11:45 Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии Спорт, 11:44 Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции Стиль, 11:44 Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32% Инвестиции, 11:43 В России зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:43 В России третий день подряд выявили рекордное число смертей от COVID-19 Общество, 11:42 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 11:41 Питер Шифф назвал биткоин самым большим пузырем Крипто, 11:38 В Ленобласти задержали подозреваемого в краже пожертвований из храма Общество, 11:35 За третий квартал «Билайн» потерял 9% абонентов Технологии и медиа, 11:35 Как ставить цели перед командой: чек-лист от «Технониколь» Pro, 11:31 Церемония открытия инвестфорума «Россия зовет!». Прямая трансляция Бизнес, 11:31 Власти Москвы заявили об отсутствии планов снова вводить пропуска Общество, 11:31
Общество ,  
0 

"Делаем бомбу на маминой кухне": Дж.Царнаев указал пособие по теракту

Братья Царнаевы, устроившие теракт на бостонском марафоне, собрали бомбы по инструкции из журнала. О статье "Делаем бомбу на маминой кухне" в выпускаемом Аль-Кайедой журнале Inspire сотрудникам ФБР рассказал выживший экстремист Джохар Царнаев.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

По его словам, старший брат Тамерлан также регулярно посещал сайты, пропагандирующие исламский экстремизм и содержащие подробные инструкции по изготовлению взрывных устройств. Дж.Царнаев подчеркнул, что они с братом действовали вдвоем, под влиянием радикальных исламистских идей, передает CNN.

Что касается "маминой кухни", то дядя братьев Царнаевых уже заявил, что вдохновить на совершение этого преступления молодых людей могла их мать. По словам Руслана Царни, женщина неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом. Следователи намерены допросить родителей бостонских террористов.

Накануне 19-летний Джохар Царнаев рассказал на допросе, что идейным вдохновителем и главным организатором произошедшего стал его старший брат Тамерлан, убитый в перестрелке с полицией. Экстремист подчеркнул, что ни он, ни его брат не были связаны с какими-либо террористическими группировками и действовали в одиночку.

В настоящее время экстремист находится в больнице. Из-за тяжелого ранения в область шеи он не может говорить и общается с сотрудниками спецслужб в письменной форме. В ФБР отмечают, что огнестрельное ранение в горло Дж.Царнаев получил в результате попытки суицида в момент задержания.

Напомним, в результате взрыва во время Бостонского марафона 15 апреля погибли три человека, более 250 получили ранения. Т.Царнаев погиб во время спецоперации в ночь на 19 апреля. Его брату удалось скрыться, однако вскоре он был задержан.

Террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Молодому человеку грозит смертная казнь либо пожизненное заключение в случае признания его виновным. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей.