Лента новостей
Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 Названы имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29 Темное искусство: как работает ключевая ставка Quote, 15:28 Агент подтвердил уход Абеля Эрнандеса из ЦСКА Спорт, 15:25
Общество ,  
0 
На сотрудников отдела "Дальний" завели новое уголовное дело
Следователи СК РФ по Республике Татарстан возбудили новое уголовное дело в отношении экс-сотрудников отдела полиции "Дальний" в Казани. Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), сообщили РБК в пресс-службе СКР.
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным следствия, очередной жертвой в "послужном списке" татарских полицейских стал 33-летний работник одного из рынков города, который был избит тремя сотрудниками "Дальнего". Следователи установили, что 27 июля 2011г. полицейские подошли к продавцу и потребовали, чтобы мужчина собрал все товары и покинул рынок.

Затем сотрудники МВД усадили торговца в автомобиль и отвезли в отдел, попутно избив мужчину. В "Дальнем" от продавца потребовали извинений за его поведение, а когда гражданин ответил отказом, составили фиктивный протокол об административном правонарушении, согласно которому продавец находился на улице в состоянии алкогольного опьянения и выражался нецензурной бранью. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на становление всех обстоятельств произошедшего, расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, пристальное внимание к деятельность татарской полиции и указанного отдела было обращено после скандального инцидента в Казани, когда от пыток в "Дальнем" скончался 52-летний Сергей Назаров. Перед смертью С.Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Резонансный инцидент всколыхнул общество. В Казани прошли митинги против полицейского произвола. В рамках дела о смерти С.Назарова были задержаны пять сотрудников ОП "Дальний", а сам отдел полиции был расформирован. Вскоре стало известно, что полицейские из "Дальнего" не прошли повторную переаттестацию.

В настоящий момент уже четыре человека значатся потерпевшими, в том числе местный программист, который подвергся надругательству с использованием карандаша и бутылки. Параллельная проверка позволила установить, что в Казани были еще два "пыточных" отдела, где сотрудники превышали свои служебные полномочия в ходе допросов.

СК проверил все жалобы граждан на полицию Татарстана, поступившие с 1 января 2010г. по настоящее время, а глава комитета Александр Бастрыкин провел личную встречу с гражданами. Кроме того, в Казань прибыла комиссия центрального аппарата СК России, которая провела комплексную проверку организации работы в следственном управлении по Республике Татарстан.