Лента новостей
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Общество ,  
0 
Сенаторы надеются заставить население сортировать мусор
В Санкт-Петербурге 17 мая начнет работу Пятый Невский экологический конгресс. Форум проводится ежегодно с 2008г. под эгидой Совета Федерации.
Фото: РБК

К экологическому собранию этого года сенаторы подходят с готовым проектом закона о переработке отходов. Как сообщил на пресс-конференции в РБК первый зампред комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ Николай Чуркин, в документе будут четко прописаны типы отходов, разграничены полномочия муниципалитетов и региональных властей и установлены единые правила работы по обращению с отходами.

Как предполагает заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, новые правила заставят все население сортировать мусор. Пока законопроект по отходам производства и потребления отправлен на ознакомление в регионы. Предполагается, что в мае он поступит на рассмотрение в правительство РФ и далее будет внесен в Госдуму.

По мнению Н.Чуркина, основными минусами действующего сейчас закона является то, что он не закрепляет собственность отходов на каждом этапе цикла их переработки и не разграничивает категории мусора. При этом в России остаются под отходами 200 тыс. га земли, еще 60 тыс. га занимают техногенные хранилища и 35 тыс. га - несанкционированные свалки.

Между тем, по мнению Светланы Орловой, власти на местах не всегда заинтересованы в том, чтобы сделать рынок обращения с отходами прозрачным. Кроме того, цивилизованным принципам обращения с мусором противодействует криминал. Все это, вместе с отсутствием лицензирования транспортировки отходов, отпугивает инвесторов.

Отдельной проблемой стоит обращение с отходами в олимпийской столице - Сочи. Как рассказал Н.Чуркин, если раньше город испытывал наплыв мусора только летом, теперь из-за масштабного строительства большое количество отходов скапливается круглый год. При этом строить мусороперерабатывающие предприятия в приморской зоне нельзя. Освободить Сочи от мусора предлагается за счет внедрения на свалках технологий по сортировке мусора, брикетирования отходов с последующим вывозом по железной дороге.

Между тем от Невского форума ждут широкого обсуждения проблем защиты окружающей среды. По словам Светланы Орловой, в этом году в рамках Невского конгресса запланировано проведение круглых столов - "Культура и экология", "Экология как образ жизни", а также второй Кенийский форум, велопробег на экологических велосипедах и посадка деревьев. Кроме того, в этом году Невский форум пройдет под своим гимном. Произведение было впервые представлено на пресс-конференции в РБК профессором академии имени Гнесиных Юрием Богдановым. Как признался автор, слова и музыку он сочинил за одну ночь.

Невский международный экологический конгресс проводится ежегодно с 2008г. в Санкт-Петербурге под эгидой Совета Федерации. Форум является важной площадкой обсуждения экологических проблем. В работе IV Невского конгресса, приняли участие около полутора тысяч представителей из 48 стран мира, а также парламентарии и экологи.