Лента новостей
Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41
Общество ,  
0 
В Москве снесено 7 млн кв. м пятиэтажек
В Москве с начала реализации программы сноса ветхих зданий снесено 7 млн кв. м пятиэтажных домов, сообщил сегодня на заседании межрегиональной строительной ассамблеи "Строим в России - строим Россию" мэр Москвы Юрий Лужков.

Столичный градоначальник уточнил, что в настоящее время в городе применяется программа волнового переселения жителей сносимых зданий, когда неподалеку от квартала, дома которого предназначены к сносу, возводится стартовый дом. В это строение переселяются жильцы ряда соседних сносимых зданий.

После полного отселения жителей квартала на месте снесенных домов возводятся новые здания, часть квартир в которых предназначена для коммерческой реализации.

Мэр уточнил, что первоначально инвесторы отнеслись к такой схеме возведения жилья без особого энтузиазма, однако впоследствии оценили его. В настоящее время на месте снесенных ветхих построек таким образом возведено около 6 млн кв. м жилья.

К сентябрю 2007г. снос ветхого пятиэтажного жилья был полностью выполнен в ряде столичных округов, в том числе в Центральном и Южном. Полностью план по сносу планируется завершить в 2010г.

Ю.Лужков подчеркнул, что земли под строительство в городе становится все меньше, в связи с чем необходимо более рационально использовать ресурсы. "Какое расточительство раньше мы допускали при использовании земли - просто тихая жуть", - отметил мэр, добавив, что в настоящее время рассматриваются проекты переноса линий электропередачи (ЛЭП) под землю, чтобы на месте ЛЭП строить жилье.

По данным Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции столицы, только между районами Бибирево, Отрадное, Северное Медведково и Южное Медведково территории открытых электроподстанций и ЛЭП занимают сегодня 183 га. На их месте уже одобрено строительство 3 жилых микрорайонов с прилегающей инфраструктурой. По окончании строительства здесь будут жить 19,1 тыс. человек. "Это будет жилье социального класса для москвичей, которое будем возводить в рамках целевых программ", - сообщал ранее председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин.

Проектируемая территория ограничена на западе Алтуфьевским шоссе и промышленными территориями, на северо-западе - Бибиревской ул., жилой застройкой вдоль ул.Плещеева, Корнейчука, на севере - Московской кольцевой автодорогой, на юго-востоке - Полярным проездом, группой промпредприятий и полосой отвода железнодорожной ветки Высоковольтного проезда.

Помимо жилых домов, на этой территории появятся школы, поликлиника, многоуровневые гаражи и бульвар. Общая площадь застройки составит 1 млн 883 тыс. кв. м, площадь встроенных помещений и офисных зданий - 235,6 тыс. кв. м, площадь квартир - 954,8 тыс. кв. м, этажность зданий - от 31 до 35 этажей.