Лента новостей
На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35 
Общество ,  
0 
Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше
В Польше задержан Вячеслав Вишневский, бывший гендиректор компании — собственника сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня». В России бизнесмена подозревают в даче взятки, он был объявлен в международный розыск
Вячеслав Вишневский (Фото: rfsolokomotiv.ru)

Следственный комитет (СК) сообщил о задержании Вячеслава Вишневского, экс-гендиректора Кемеровского кондитерского комбината, который владеет сгоревшим в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня», где при пожаре погибли 60 человек.

«Благодаря принятым мерам его местонахождение установлено: Вишневский задержан в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции», — говорится в сообщении.

Фотогалерея 
Первые фотографии из сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Бизнесмен заочно арестован в России. По версии следствия, в ходе реконструкции ТЦ в 2013–2014 годах он давал взятки официальным лицам, ответственным за прием работ. В частности, речь идет о 7 млн руб., переданных главе инспекции Государственного строительного надзора по Кемеровской области Танзилии Комковой и ее сыну Эдуарду, а также гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. Получатели взяток действовали в составе организованной группы, говорила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Видео: РБК

Вишневский уехал в Испанию спустя два года после реконструкции ТЦ, в 2016-м, утверждали в СК. В прошлом ноябре он был заочно арестован по обвинению в даче взятки и объявлен в международный розыск.

Фотогалерея 
«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни»

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, жертвами трагедии стали 60 человек. Впоследствии было возбуждено три уголовных дела, в рамках которых привлекли к ответственности 15 человек. В зависимости от роли каждого им вменяют нарушение правил пожарной безопасности, злоупотребление должностными полномочиями, а также дачу и получение взяток.