Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Владимир Зеленский стал Володимиром Зеленьским в Facebook Общество, 17:38 Козак пообещал наказать ответственных за проблемы с нефтью для Белоруссии Бизнес, 17:35 Синоптики назвали 25 апреля самым теплым днем с начала года Общество, 17:24 ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36
Общество ,  
0 
Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше
В Польше задержан Вячеслав Вишневский, бывший гендиректор компании — собственника сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня». В России бизнесмена подозревают в даче взятки, он был объявлен в международный розыск
Вячеслав Вишневский (Фото: rfsolokomotiv.ru)

Следственный комитет (СК) сообщил о задержании Вячеслава Вишневского, экс-гендиректора Кемеровского кондитерского комбината, который владеет сгоревшим в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня», где при пожаре погибли 60 человек.

«Благодаря принятым мерам его местонахождение установлено: Вишневский задержан в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции», — говорится в сообщении.

Фотогалерея 
Первые фотографии из сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Бизнесмен заочно арестован в России. По версии следствия, в ходе реконструкции ТЦ в 2013–2014 годах он давал взятки официальным лицам, ответственным за прием работ. В частности, речь идет о 7 млн руб., переданных главе инспекции Государственного строительного надзора по Кемеровской области Танзилии Комковой и ее сыну Эдуарду, а также гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. Получатели взяток действовали в составе организованной группы, говорила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Видео: РБК

Вишневский уехал в Испанию спустя два года после реконструкции ТЦ, в 2016-м, утверждали в СК. В прошлом ноябре он был заочно арестован по обвинению в даче взятки и объявлен в международный розыск.

Фотогалерея 
«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни»

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, жертвами трагедии стали 60 человек. Впоследствии было возбуждено три уголовных дела, в рамках которых привлекли к ответственности 15 человек. В зависимости от роли каждого им вменяют нарушение правил пожарной безопасности, злоупотребление должностными полномочиями, а также дачу и получение взяток.