Землю в Новой Москве будут изымать быстро

Закон, облегчающий процедуру изъятия земель у собственников на присоединенных к Москве территориях, принят Госдумой в окончательном, третьем чтении. По сравнению с первой редакцией документ претерпел заметные изменения: установлен пресекательный срок — упрощенный порядок будет действовать до 1 января 2020 года — и увеличены сроки изъятия.
Столичные власти, в интересах которых был разработан упрощенный порядок изъятия земельных участков, рассчитывали, что он вступит в силу до конца 2012 года. Однако этого не произошло из-за возражений оппозиционных партий и правительства. Так, Белый дом предложил депутатам установить вместо месяца «более длительный срок для рассмотрения проекта соглашения об изъятии» и сохранить федеральные полномочия «по изъятию земельных участков для размещения транспортных объектов федерального значения».
По мнению одного из авторов документа — экс-главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, «генеральная линия закона в целом сохранена». «Этот закон очень нужен столице, — сказал он в интервью РБК daily. — Без него расширение Москвы останется на бумаге. Не успели присоединить территории, а там свободной земли не осталось — все занято, все уже кому-то принадлежит. Ни дороги ты не построишь, ни коммуникации, ничего!»
По сравнению с первоначальным вариантом законопроекта итоговая редакция содержит несколько ключевых изменений. Как и просил Белый дом, увеличены сроки процедуры изъятия участков у правообладателей. Уведомить их о принятом решении власти обязаны не позднее чем за два месяца. Еще три месяца (вместо одного, как предусматривалось ранее) собственникам дается на заключение соглашения об условиях изъятия и цены выкупа. Таким образом, только после истечения пяти месяцев чиновники смогут обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка. В документе появилась норма о том, что права на изымаемое недвижимое имущество прекращаются только после возмещения стоимости объектов и (или) причиненных убытков.
В заключительной редакции действие закона частично распространено на территорию Московской области: в отношении транспортных объектов федерального и регионального уровня (в том числе транспортно-пересадочных узлов) там также будет действовать упрощенный порядок резервирования и изъятия земель. «Мы можем сколько угодно улучшать ситуацию в Москве, но если мы синхронно не изменим ситуацию в Московской области, то никакого эффекта не добьемся. Поэтому часть норм законопроекта распространена на Московскую область», — пояснил первый зампред комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.