Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды

Доля россиян, доверяющих прогнозам погоды, которые готовит Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), должна вырасти к 2020 году с 60 до 70%. Это следует из «дорожной карты» по повышению эффективности работы ведомства, опубликованной на сайте Росгидромета (.pdf).
Социологи «Левада-центра» проводят опрос населения старше 18 лет по заказу государственной метеорологической службы раз в три года. Согласно последним данным, собранным исследовательской организацией для Росгидромета, прогнозам погоды, которые выпускает ведомство, доверяют только 60% населения России. Росгидромет планирует, что уже по итогам этого года этот показатель вырастет на 5 п.п., в 2019 году — на 7 п.п., а к 2020 году достигнет уровня в 70%.
Стратегический документ также предусматривает улучшение объективной статистики точности прогнозов. Так, например, ведомство планирует на 30% снизить число неоправдавшихся прогнозов опасных метеорологических явлений.
Число оправдавшихся суточных прогнозов по регионам России также должно вырасти. Сейчас этот показатель составляет 93%, а к 2020 году должна достичь 94–96%. Кроме того, Росгидромет рассчитывает, что в 2020 году состояние погоды в крупных городах России будет прогнозироваться с высокой (не ниже 70%) вероятностью не за шесть суток, как сейчас, а за 8–9 суток.