Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40
«Дело Baring Vostok» ,  
0 
Baring Vostok попросил Путина взять дело против Калви под личный контроль
В инвестфонде указали на то, что уголовное дело в отношении его топ-менеджеров было возбуждено на фоне корпоративного спора, а арест обвиняемых назвали нарушением сложившейся в России практики
Майкл Калви (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Инвестиционный фонд Baring Vostok обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросил его «взять под личный контроль» уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и нескольких других сотрудников Baring Vostok.

​В документе подчеркивается, что суд вынес решение о взятии обвиняемых под стражу вопреки тому, что в последнее время суды и правоохранительные органы России «сформировали практику применения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности мер пресечения, не связанных» с арестом.

Авторы письма отмечают также, что уголовное дело в отношении топ-менеджеров Baring Vostok было возбуждено «на фоне корпоративного спора» в ПАО «КБ «Восточный» между фондами Baring Vostok с одной стороны и акционерами банка с другой.

Мнение
Сергей Белоусов Вопрос репутации: почему власти стоит вмешаться в «дело Baring Vostok»

Калви был задержан в Москве 15 февраля, на следующий день Басманный суд принял решение об аресте основателя Baring Vostok, которого обвиняют в причастности к хищению у банка «Восточный» 2,5 млрд руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По тому же делу задержаны и взяты под стражу еще пять человек, в том числе три сотрудника Baring Vostok — партнер Ваган Абгарян, партнер по финансовому сектору Филипп Дельпаль и директор по инвестициям Иван Зюзин (все члены совета директоров «Восточного» в начале 2017 года), а также советник предправления Норвик Банка, в прошлом глава «Восточного» Алексей Кордичев и гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров.

21 февраля уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить законность ареста.

«Президент отношение к проблеме в целом (не к конкретному случаю) уже обозначил: «Бизнесмены под статьей ходить не должны». Пришла пора единую позицию всех бизнес-объединений, возмущенных происходящим, трансформировать в изменение судебной практики», — написал Титов на своей странице в сети Facebook.

Фотогалерея 
Как арестовывали фигурантов «дела Baring Vostok»

Выступая 20 февраля с обращением к Федеральному собранию, Путин заявил, что «добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей», а «при расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей».