Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Баварии» назвал гол в ворота «Боруссии» лучшим в карьере Спорт, 10:34 Фонд защиты дольщиков возглавит выходец из московской команды Хуснуллина Бизнес, 10:21 Аренда в Крыму или Сочи: сколько сейчас стоит снять жилье на Черном море Недвижимость, 10:06 Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей Бизнес, 10:04 Как вести коммуникацию в условиях кризиса: десять ошибок руководителя Pro, 10:04 Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход Совместный проект, 10:03 ЦБ Китая опроверг информацию о скором запуске национальной криптовалюты Крипто, 10:02 Суд вернул экс-главе Чувашии требования о льготах из иска к Путину Общество, 10:00 В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне Спорт, 09:56 Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34
Общество ,  
0 

В Москве с нарушениями выписано 600 тыс. актов о незаконной парковке

Генпрокуратура нашла нарушения в работе контролирующей столичные парковки Московской административной дорожной инспекции: с нарушениями выписано 600 тыс. постановлений о незаконной парковке на сумму 1,8 млрд руб.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Генпрокуратура провела проверку в МАДИ, а также в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Как сообщает «Коммерсантъ», с начала 2014 года инспекция вынесла с нарушениями более 600 тыс. постановлений на сумму около 1,8 млрд руб. По данным надзорного ведомства, среди нарушений, выявленных в работе МАДИ, большую часть составляют штрафы за парковку в разрешенном месте. В МАДИ объясняют это погрешностями в работе спутниковых систем навигации, которые не всегда дают возможность достоверно установить местонахождение машины.

Генпрокуратура также обнаружила еще одно нарушение МАДИ в 2014 году: по данным гособвинения, штрафные постановления оформляли «государственные гражданские служащие» с помощью электронной подписи руководителей территориального органа, что противоречит действующему законодательству. Согласно КоАП, дела об административных правонарушениях могут рассматривать только руководители «соответствующих органов и их заместители».

Генпрокуратура также выделила в качестве нарушения обязанность граждан оплатить эвакуацию автомобиля, без чего его нельзя забрать со штрафстоянки. В надзорном ведомстве указывают, что эта норма нарушает права граждан на владение имуществом, а также противоречит принципам производства по делам об административных правонарушениях. Платными парковками и эвакуацией припаркованных с нарушением правил машин занимается АМПП.

В 2014 году в связи с эвакуацией автомобилей с парковок в Москве произошло несколько громких скандалов. В октябре водитель Константин Алтухов провел 20 часов в своей машине, будучи несогласным с эвакуацией автомобиля. По его словам, он припарковал машину в неположенном месте, а после того как вернулся, ее грузили на эвакуатор, который еще не тронулся с места. Водитель был готов оплатить штраф за неправильную парковку, но отказался платить за услуги эвакуатора.

Московская административная дорожная инспекция была создана в октябре 2013 года. Из ГИБДД ей был передан контроль за нарушениями на парковках.