Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На реке Обь произошел пожар после разлива нефтепродуктов Общество, 20:56 В Европарламенте предложили сделать Nord Stream 2 рычагом давления Бизнес, 20:46 Мурашко обсудил с ВОЗ включение «Спутника V» в одобренный список лекарств Общество, 20:38 Рублев вышел в финал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 20:21 Турчинов объяснил потерю Крыма в 2014 году неготовностью армии Политика, 20:17 Медведев станет второй ракеткой мира Спорт, 20:08 Глава ДНР заявил о подготовке Киевом нового наступления в Донбассе Политика, 19:59 Глава Twitter выставил первый твит в истории сервиса на аукцион Технологии и медиа, 19:55 Российские биатлонисты завершили спринт этапа КМ по биатлону без медалей Спорт, 19:40 Эксперты оценили необходимость повторной прививки из-за низких антител Общество, 19:33 Вяльбе назвала достойным выступление российских лыжниц на Чемпионате мира Спорт, 19:29 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 18:59 Мадуро привился от коронавируса «Спутником V» Политика, 18:55 Россиянин Елистратов стал бронзовым призером ЧМ по шорт-треку Спорт, 18:42
Общество ,  
0 

ЕСПЧ счел длительное применение наручников к пожизненно осужденным пыткой

Суд обязал Россию пересмотреть практику постоянного надевания наручников на пожизненно осужденных. Основанием стали жалобы четырех приговоренных к таким срокам — их постоянно заковывали, когда они не нарушали режим
Фото: Damir Sagolj / Reuters
Фото: Damir Sagolj / Reuters

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление, что длительное надевание наручников на людей, которые осуждены на пожизненное наказание, нарушает их права и фактически является пыткой. Об этом сообщает «Коммерсант».

Поводом для такого решения стало дело «Шлыков и другие против России». Четверо приговоренных в России на пожизненные сроки Владислав Шлыков, Александр Керекеши, Алексей Пулянин и Антон Коростелев подали жалобы, что сотрудники ФСИН заковывали их в наручники каждый раз, когда покидали камеры.

Шлыкова в 1999 году осудили на пожизненное за убийство, угрозы убийством, вооруженное ограбление и кражу. В том же году Верховный суд сменил смертную казнь на пожизненное для Керекеши за убийство, грабеж и незаконное хранение оружия. Пулянина и Коростелева обвиняли в поджоге ТЦ «Пассаж» в Ухте в 2005 году. В 2009 году их приговорили к пожизненному, спустя пять лет оправдали, но затем оправдательный приговор отменили. Однако обвиняемые успели скрыться и сейчас находятся в розыске.

Истцы утверждали, что к ним применяли наручники, когда выводили на прогулку, в душ, на встречу с адвокатами, следователями, при обыске камер. Осужденные утверждали, что основанием для применения наручников сотрудники исправительных учреждений считали сам факт совершения тяжкого преступления или статус «опасного заключенного».

Госдума одобрила применение пластиковых наручников к авиадебоширам
Общество

Пулянин и Коростелев обращались по этому поводу в российские суды, но постоянно получали ответы, что заковывание оправдано строгостью их приговоров и нахождением под наблюдением.

При этом по российским законам не предусматривается постоянное применение наручников ко всем осужденным на пожизненные сроки. Сотрудники ФСИН могут делать подобное только с опасными заключенными, однако такой статус должна выносить специальная комиссия федеральной службы, а решение регулярно пересматриваться. К Шлыкову и Керекеши наручники применяли в периоды, когда они не совершали нарушений режима. Российские власти не смогли предоставить доказательства, что решения о статусе «опасного заключенного» пересматривались.

В итоге ЕСПЧ постановил, что длительное надевание наручников нарушает пункты ст. 3 Конвенции о защите прав человека, в которой указывается, что «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Европейский суд также обязал Россию пересмотреть саму систему систематического применения наручников к пожизненно осужденным.

МВД закупит к Новому году более 28 тыс. пар наручников «Нежность»
Общество

В 2019 году Госдума одобрила применение пластиковых наручников к авиадебоширам. Экипажи самолетов теперь могут применять эти и другие спецсредства для сдерживания агрессии неадекватных пассажиров. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин объяснял такое решение тем, что поведение дебоширов может представлять опасность.