Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На политолога завели дело по клевете на ветерана из дела Навального Политика, 16:09 На Украине спортивный самолет с иностранцами упал на жилой дом Общество, 16:09 Экс-соперница Байдена заявила о рисках криптовалют для финансовой системы Крипто, 16:08 Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией Политика, 16:07 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Как машинное обучение помогает в борьбе с онкологией Индустрия 4.0, 16:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 Избившая сына Стаса Пьехи написала на ребенка заявление в полицию Общество, 15:55 Футбольный клуб «Красава» блогера Савина вышел в 1/64 финала Кубка России Спорт, 15:52 Теннисные матчи на Олимпиаде перенесли после жалоб игроков на жару Спорт, 15:50 В UBS предостерегли от покупки китайских акций после массовых распродаж Инвестиции, 15:49 Bloomberg узнал о кампании Кремля против кандидата на пост канцлера ФРГ Политика, 15:47 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Цена 1 кв.м «золотой сотни» квартир Москвы достигла максимума за 4 года Недвижимость, 15:36
Общество ,  
0 

В Бразилии после прорыва дамбы пропали около 200 человек

Авария произошла в провинции Минас-Жерайс, в том же регионе, где в 2015 году прорвалась другая плотина. Ту аварию в Бразилии признали «самой страшной» экологической катастрофой в истории страны
Фото: Bruno Correia / Agencia Nitro / AP
Фото: Bruno Correia / Agencia Nitro / AP

Спасатели разыскивают порядка 200 человек, которые пропали без вести после прорыва дамбы на железорудном руднике в провинции Минас-Жерайс на юго-западе Бразилии, передает Reuters со ссылкой на заявление местных аварийных служб. Происшествие случилось на хвостохранилище — комплексе сооружений, которые предназначены для хранения отходов обогащения полезных ископаемых (именно они называются хвостами). Объект принадлежит бразильской корпорации Vale, уточняет агентство.

Из-за прорыва плотины в Мьянме затопило город и трассу
Общество

В заявлении спасателей говорится, что после разрушения плотины десятки человек оказались в ловушке, которая образовалась в районах у реки. О жертвах местные аварийные службы пока не сообщают. Всего пропавшими к 22:40 мск 25 января числились около 200 человек.

Представитель Vale указал, что во время прорыва дамбы в зданиях, которые обслуживали плотину и оказались под водой после инцидента, были рабочие. В этом районе могут быть жертвы, отметили в компании, не уточнив при этом, сколько именно человек там могло находиться.

Позже стало известно о том, что в результате происшествия погибли по меньшей мере 50 человек. Об этом со ссылкой на мэра муниципалитета Брумадинью Авимара де Мело сообщило местное издание Hoje Em Dia.

Местные власти подчеркивают, что поток после прорыва дамбы ударил по общине Вила Фортеко (Vila Forteco) недалеко от города Брумадинью, пишет в свою очередь Reuters. Там жителям низменных районов велели эвакуироваться из своих домов. Некоторых из зоны бедствия вывозили вертолеты. Всего в больницы после происшествия были доставлены восемь человек, отмечает агентство.

Власти заявили о сотнях пропавших после прорыва плотины в Лаосе
Общество

Как напоминает Reuters, регион все еще восстанавливается после разрушения более крупной плотины в 2015 году. Тогда погибли 19 человек. Эту аварию в Бразилии охарактеризовали как «самую страшную экологическую катастрофу» в истории страны.

25 января плотина, принадлежащая совместному предприятию Samarco Mineracao SA (им владеют Vale и BHP Billiton), разрушилась в том же регионе провинции Минас-Жерайс, где и произошел инцидент в 2015 году, отмечает Reuters. Однако в этот раз, по данным бразильского агентства по охране окружающей среды Ibama, на плотине содержался 1 млн куб. м хвостов. Как отметили специалисты, это намного меньше, чем содержалось на плотине, разрушившейся в 2015-м — тогда там было 50 млн куб. м отходов.