Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32
Общество ,  
0 

Суд запретил начальнику полиции Чехова выходить из коттеджа по ночам

Суд не стал арестовывать начальника полиции подмосковного Чехова Андрея Большакова, задержанного после обысков за хранение пистолета со сбитыми номерами, но запретил ему выходить по ночам из дома и разговаривать со свидетелями
Андрей Большаков
Андрей Большаков (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Бабушкинский суд Москвы не стал арестовывать начальника отдела Министерства внутренних дел по городскому округу Чехов полковника Андрея Большакова по делу о незаконном хранении оружия, передает корреспондент РБК из зала суда. В качестве меры пресечения для полковника установлен запрет на определенные действия. Так, он будет обязан до 23 марта находиться по месту проживания в деревне Репниково Чеховского района, где расположен его коттедж. Суд также обязал Большакова не покидать по ночам территорию коттеджа и запретил ему общаться со свидетелями по делу.

Ранее управление Следственного комитета по Московской области сообщало, что Большаков задержан по подозрению в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК). Боевой пистолет со сбитыми номерами был найден у него при обыске, сообщали источники РБК.

В СК отмечали, что обыск в доме начальника чеховской полиции проходил в рамках расследования дел по фактам получения взяток его подчиненными. По информации источников РБК в полиции, в обыске приняли участие около 20 следователей, а также порядка 60 бойцов Росгвардии.

По данным источника РБК, знакомого с ходом расследования, задержание начальника чеховской полиции по ст. 222 УК России (незаконное хранение оружия) — формальный повод. «Большакова и его подчиненных проверяют в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в октябре 2017 года», — рассказал собеседник. Тогда главное следственное управление СКР по Московской области возбудило дело по ст. 210 УК России (организация преступного сообщества), а также по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество). Вести его начинал следователь второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области майор юстиции Илья Деев. По информации источника, знакомого с ходом расследования, после этого дела Деева повысили до начальника управления.

В федеральный розыск по этому делу был объявлен бизнесмен Олег Стрекалов, который также проходит по делу в отношении другого предпринимателя из Чехова — Николая Павлинова. Последний был арестован 15 августа Бабушкинским судом по подозрению в хищении федеральной собственности на 11 млрд руб.

По информации источника РБК в полиции, в 2018 году Большакова допрашивали сотрудники управления собственной безопасности МВД. «В материалах дела прозвучало, что Большаков неоднократно бывал в гостях у бизнесмена Стрекалова, об этом тогда рассказал следствию кто-то из обслуживающего персонала, работающего в коттедже Стрекалова», — сообщил источник.

Телеканал «Россия 24» в репортаже об аресте Павлинова называл его «криминальным авторитетом по кличке Павлин». Он осуществлял финансовую поддержку хоккейного клуба «Витязь», а также российских боксеров Дениса Лебедева и Александра Поветкина. В августе 2018 года оба спортсмена присутствовали на заседании по избранию меры пресечения в Бабушкинском суде.

ФСБ раскрыла похищавшую земли Минобороны ОПГ с участием чиновников
Общество
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

Как рассказал источник РБК, знакомый с ходом расследования, Павлинов не дает показаний и не пошел на досудебное соглашение.

Фигурантами уголовного дела стали два бывших главы Чеховского района — Сергей Юдин и Анатолий Чибесков. Их арестовали в декабре 2017 года по подозрению в махинациях с земельными участками в составе преступной группы. Юдин знаком с Большаковым, сказал собеседник РБК, близкий к администрации района.

Тогда управление Следственного комитета по Московской области сообщало, что завершены следственные действия в отношении 12 фигурантов уголовного дела, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем).

В материалах СК говорилось, что в период с 2011 по 2016 год участники ОПС мошенническим путем приобрели права на чужое имущество в виде земельных участков и объектов недвижимого имущества в разных населенных пунктах Чеховского района. Среди фигурантов дела были также заместитель начальника ИФНС России по Чехову Юлия Иванова, предприниматель Данис Низаметдинов, командир воинской части в Чехове-3 Андрей Василенко и риелтор Игорь Родченков.