Лента новостей
Суд отклонил иск к Facebook связанного с Пригожиным издания Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33
Общество ,  
0 
Западные СМИ: Политика РФ по умиротворению Кавказа провалилась
Теракт в московском аэропорту Домодедово, унесший жизни 35 человек, занял передовицы большинства сегодняшних зарубежных изданий. Взрыв в крупнейшем аэропорту России взволновал западную общественность гораздо больше, чем прошлогодние теракты в столичной подземке.

Британская газета The Independent с тревогой отмечает, что "туристы и люди, вынужденные совершать частые деловые поездки, теперь попали на передовую линию войны с терроризмом в России". До вчерашнего дня поездки иностранных граждан в Россию не считались чем-то сверхопасным с точки зрения террористической угрозы, пишет обозреватель издания Саймон Колдер, однако накануне все кардинально изменилось: "место и время взрыва - зона международных прилетов как раз после прибытия нескольких рейсов из Западной Европы - были рассчитаны таким образом, чтобы вывести иностранцев на передовую этой ужасной войны России с терроризмом, взращенным у себя под боком".

Новый теракт в столице России, самый кровавый в стране за последние 10 месяцев, "стал очередным свидетельством нарастающей угрозы экстремизма, которую Кремль считает главной угрозой национальной безопасности", пишет The Wall Street Journal, подчеркивая, что среди жертв и пострадавших оказались иностранные граждане (погибли двое британцев, ранения получили граждане Германии, Франции, Словакии и Италии). Трагедия в Домодедово "продемонстрировала всему миру реальность ужасного сценария - теракта на территории крупного авиаузла". Этот теракт "высветил особую уязвимость и неподготовленность московских аэропортов к подобного рода атакам": пробки на дорогах к Домодедово мешали оперативной работе служб экстренного реагирования, плотность трафика была настолько высока, что автомобилисты не уступали дорогу машинам скорой помощи, следовавшим в аэропорт.

Американская New York Times, взявшая комментарии у местных специалистов по безопасности, признает, что "все аэропорты по определению уязвимы для террористов", и никакие решения не обеспечат их безопасность на 100 процентов. Однако существуют некоторые меры, которые могут помочь минимизировать риски терроризма: например, технология "поведенческого обнаружения", которая уже применяется Управлением по безопасности на транспорте США. Данная программа основана на методе наблюдения и анализа, которые осуществляются специально обученными сотрудниками в штатском. Эти специалисты смешиваются с толпой и выявляют в ней людей с признаками отклонений в поведении, которые могут оказаться террористами. По данным New York Times, в аэропортах США работают более 3 тыс. таких сотрудников. Как правило, они выполняют свои задачи вблизи контрольно-пропускных пунктов, но также регулярно инспектируют все аэропортовые терминалы.

Символичным считает произошедшее в аэропорту Домодедово британская газета Guardian. "Домодедово в эпоху Владимира Путина превратился в символ современной России - модернизированную, оживленную воздушную гавань, прогрессивный образ страны. Возможно, по этой причине аэропорт и стал новой мишенью сепаратистских группировок в России", - предполагают журналисты Guardian. "Если ответственность за теракт ляжет на группировки, связанные с Северным Кавказом, краткосрочный силовой ответ может оказаться недостаточным на фоне многочисленных социально-экономических проблем региона", - предупреждает автор статьи, эксперт по межэтническим конфликтам Сервин Мур.

Теракт в Домодедово, произошедший менее чем через год после взрывов в Московском метрополитене, показал неэффективность российской политики по решению проблемы Северного Кавказа, считает французская газета Le Figaro. "Сам президент России в ноябре прошлого года оценил борьбу с терроризмом как неэффективную. До этого президент поручил решение социально-экономических проблем Северного Кавказа своему полномочному представителю Александру Хлопонину. Власти сосредоточились на стратегии улучшения экономической ситуации в регионе, даже запланировали построить здесь пять горнолыжных курортов. На сегодняшний день эта стратегия провалилась", - замечает Le Figaro.

Взрыв в зоне прилетов международных рейсов аэропорта Домодедово прогремел в 16:32 мск 24 января. В результате теракта погибли 35 человек, пострадали 180. На данный момент 110 пострадавших находятся в больницах. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство", "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ", "Незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ".

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"