Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений Политика, 22:13 Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 21:51 Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы Политика, 21:48 Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России Политика, 21:46 В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами Общество, 21:39 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 21:38 В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе Общество, 21:36 В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей Технологии и медиа, 21:20 СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка Бизнес, 21:16 Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании Спорт, 20:57 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 20:45 Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном Общество, 20:38 Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию Общество, 20:30 Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14
Общество ,  
0 
Российская пресса о теракте в Домодедово
Накануне, 24 января, в 16:32 мск в аэропорту Домодедово произошел взрыв. По предварительным данным, бомбу привел в действие смертник, которому удалось проникнуть в зал встречающих.

По последней информации, погибли 35 человек, пострадали 180. Данное ЧП сегодня обсуждает российская пресса.

Издание "Известия" предполагает, что это мог быть "плановый" теракт исламистского подполья. Не исключено, что взрыв стал ответом на недавние радикальные выступления на Манежной площади в Москве.

Источник из криминалистических кругов прокомментировал изданию информацию о том, что на месте теракта найдена голова смертника: "Когда сохраняется отдельный фрагмент в виде головы, скорее всего, голова принадлежит именно взрывнику-смертнику или тому, кто стоял очень близко. Более того, характер такого повреждения тела говорит о том, как выглядело взрывное устройство. Скорее всего, это был даже не пояс, а "жилет шахида" - со множеством кармашков, начиненных взрывчаткой".

По одной из версий, взрыв в Домодедово - это вторая попытка. Первая, возможно, была произведена 31 декабря вечером, когда взрывом был полностью разрушен один из домов на территории спортивного клуба на юго-востоке Москвы. На месте происшествия был обнаружен труп женщины, чей муж был боевиком на Северном Кавказе. В январе оперативникам удалось выйти на след троих предполагаемых организаторов теракта - уроженцев Чечни. По оперативным данным, подозреваемые готовили еще одну смертницу. Возможно, эти трое довели смертника до зоны встречи прилетающих в Домодедово, а потом скрылись.

Издание "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов также пишет о том, что теракт, скорее всего, был подготовлен северокавказским бандподпольем. Заместитель руководителя комитета по безопасности Госдумы РФ Магомед Вахаев не исключил, что за взрывом могут стоять представители так называемого имарата Кавказ. "Это могла быть реакция на серию успешных операций наших силовиков в Дагестане и Ингушетии, в ходе которых были уничтожены и пойманы видные лидеры этой террористической организации", - заявил депутат.

Издание отмечает, что ни о каком комплексе мер в аэропорту после теракта говорить не приходилось. Проверки людей, входящих в здание, с использованием рамок металлоискателей и рентгенустановок для досмотра багажа начались только после взрыва. Однако это создало такие очереди, что многие люди прорывались в зал без досмотра. Таким образом, ничто не мешало очередному террористу уже со взрывчаткой на теле проникнуть в аэропорт и устроить еще один взрыв.

Издание "Российская газета" со ссылкой на источники в спецслужбах сообщает, что накануне ФСБ проверяла информацию о смертнике в Московской области. Сотрудники Службы безопасности якобы искали смертника на севере области и в Зеленограде, но никого не нашли. Впрочем, официально эта информация не подтверждается, отмечает издание.

"Комсомольская правда" также со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что на месте теракта обнаружена голова и ноги предполагаемого террориста, причем на вид "камикадзе" кавказской внешности, коротко стрижен. По словам очевидцев, непосредственно перед взрывом мужчина закричал: "Я вас сейчас всех убью!".

Очевидцы также сообщили, что в толпе встречающих была женщина в длинной черной юбке и фиолетовом хиджабе. Она долгое время смотрела в одну точку. Возможно, она была пособницей. Среди погибших ее тело не обнаружено, отмечает издание.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"