Перейти к основному контенту
Общество⁠,
0

В проекте ГОСТа закрепили два названия шаурмы

Глава Роскачества анонсировал утверждение ГОСТа на шаурму в 2025 году, где закрепят два названия, в том числе «шаверма». В ГОСТе закрепят возможные ингредиенты при ее изготовлении, а также допустимую радиоактивность и токсичность
Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / Global Look Press
Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / Global Look Press

В России донер-полуфабрикаты могут иметь название «шаурма» или «шаверма», следует из проекта государственного стандарта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии к этому продукту (есть в распоряжении РБК).

Согласно документу, шаурму (шаверму) можно будет готовить из говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Их ассортимент будет зависеть от производственных условий изготовителя. Также в составе блюда возможны следующие ингредиенты: пшеничные лепешки, лаваши, питы, соусы (на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и других), свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Дополнительно могут быть использованы специи, сыры, орехи, семечки, яйца и другие продукты.

ГОСТ содержит допустимые нормы содержания токсичных элементов, таких как свинец (не более 0,5 мг/кг), мышьяк (0,1 мг/кг), кадмий (0,05 мг/кг) и ртуть (0,03 мг/кг), а также радиоактивных цезия-137 (180 бк/кг) и стронция-90 (80 бк/кг).

«Приступая к формированию донера-батона (заворачиванию), сначала на основу вертела выкладывают прочные и крупные кусочки мяса (слайсы), а их средние части наслаивают на вертел таким образом, чтобы образовался круглый слой толщиной 5–6 см. Поверх этого кладут слой жировых слайсов из хвостового или рубашечного жира, чтобы покрыть всю поверхность вертела. В таком порядке продолжается послойное расположение слайсов», — говорится в описании из документа.

В России появится ГОСТ на шаурму. Зачем он нужен
Life
Фото:Сергей Булкин / NEWS.ru / ТАСС

Слайсы нанизываются конусообразно, а формирование донера происходит «в форме перевернутого яйца конической формы или челнока со срезанным заостренным концом, а сверху покрывается слайсами жира», отмечают в ГОСТе.

«Свисающие или выступающие из массы мяса части стараются уложить между слайсами. Однако, если остались выступающие части, их следует срезать ножом, чтобы получить правильно завернутый донер», — следует из документа.

Упаковки с донер-полуфабрикатами будут маркировать специальным ярлыком, на котором отражены наименование и фактический адрес изготовителя, название продукта, обозначение технических условий или стандарта организации, масса нетто упаковки, состав полуфабриката, дата и час выработки, условия хранения и сроки годности, данные о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта, сведения о декларации соответствия, включая номер и срок действия.

Виталий Милонов попросил губернатора Петербурга сохранить шаверму
Общество
Согласно ГОСТу, на заготовочных предприятиях должны быть исключены встречные или перекрестные потоки персонала, продовольственного сырья, загрязненного и чистого инвентаря. «В помещениях предприятий питания не допускается наличие насекомых и грызунов, а также не должны содержаться синантропные птицы и животные. В предприятиях питания запрещается проживание физических лиц, в производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных растений», — говорится в документе.

Готовые кулинарные изделия запрещается оставлять на следующий день. Персонал при этом должен обладать профессиональными навыками и умениями.

Ранее глава Роскачества Максим Протасов анонсировал утверждение ГОСТа на шаверму в 2025 году. Он добавил, что ведомство запланировало проведение проверки торговых точек. «Эту категорию в любом случае нужно держать на контроле», — заключил он.

Читайте РБК в Telegram.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 09:52
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 09:52
У Овечкина прервалась лучшая в сезоне НХЛ серия с набранными очками Спорт, 10:19
Посол Казахстана не увидел причин прекращать транзит нефти из России Политика, 10:16
Когда планы разбиваются о реальность: 5 способов справиться с фрустрациейПодписка на РБК, 10:15
Перфекционизм и страх мешают креативности. Как ее развитьПодписка на РБК, 10:05
Каких результатов добиваются компании с помощью технологий РБК х МТС Бизнес, 10:03
Еще один глобальный кризис: чем пластиковый мусор грозит миру и РоссииПодписка на РБК, 10:00
«Я полгода работала лежа»: как Фиджи Симо стала вторым человеком в OpenAIПодписка на РБК, 09:58
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Миллиардер Рыболовлев проиграл в США суд партнеру по инвестициям в биомед Бизнес, 09:47
Сколько Узбекистан зарабатывает на экспорте лимонов РБК и РЭЦ, 09:33
Школа, ЛЭП и частные дома пострадали при атаке БПЛА в Воронежской области Политика, 09:32
Торговать как миллионер: 6 правил состоятельных инвесторов РоссииПодписка на РБК, 09:30
Почему не все компании зарабатывают на больших массивах данных РБК и PostgresPro, 09:21
Писатель Драгунский — РБК: люди устали от инфопотока и выбирают ретро
РАДИО
Общество, 09:18
Глава IRENA предсказал последствия недоинвестирования в «чистую» энергию Бизнес, 09:01