Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48
Общество ,  
0 

Генерал ФТС помог избежать наказания жене посла России в Кении

Генерал-лейтенанта ФТС обвиняют в том, что он злоупотребил должностными полномочиями и помог избежать уголовного наказания лицам, незаконно перевозившим крупные суммы валюты через границу
Александр Кизлык
Александр Кизлык (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Генерал ФТС Александр Кизлык, по версии следствия, помог уйти от уголовной ответственности жене посла России в Кении Дмитрия Максимычева. Это следует из изученных судом материалов его дела, передает корреспондент РБК.

Начальник управления таможенных расследований и дознания ФТС Кизлык, по версии следствия, совершил два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК), когда помог двоим лицам уйти от ответственности за незаконное перемещение крупных сумм в валюте через границу.

Выступая на заседании, Кизлык упомянул обвинение, связанное с «женой посла». «Что касается жены посла, то когда стали разбираться, выяснилось, что она находилась в болезненном состоянии, неадекватном, и дознаватель принял решение [не возбуждать дело]», — заявил Кизлык.

В письменных материалах дела Кизлыка упоминается женщина по фамилии Максимычева. Судья Галина Графова на заседании зачитала документы, из которых следует, что 22 июля в отношении Максимычевой дознаватель ФТС вынес отказ в возбуждении уголовного дела. В октябре этот отказ был отменен, и дело все же было возбуждено.

Фамилию Максимычев носит посол России в Кении Дмитрий Максимычев.

Источник, знакомый с ходом расследования, в беседе с РБК подтвердил, что упомянутый в деле Максимычев — посол России в Кении.

РБК направил запрос в МИД России. Собеседник РБК, работающий на африканском направлении, заявил, что впервые услышал об этом деле от корреспондента.

У задержанного генерала ФТС нашли золотые слитки и часы люксовых брендов
Общество
<p>Александр Кизлык</p>

О деле против Кизлыка стало известно после обысков, которые прошли в управлении таможенных расследований и дознания центрального аппарата ФТС, а также во Внуковской и Домодедовской таможенных службах. По словам следователя, показания на Кизлыка дали в том числе сотрудники ФТС.

Генерал ФТС не признает вину. Говоря об обвинениях в незаконном прекращении дела, он заявил, что норма в виде наказания «ниже низшего предела» предусмотрена законом. «Обвиняемый заплатил штраф, внес одну четвертую суммы незаконно перевезенного товара», — сказал Кизлык, отметив, что решение о переквалификации уголовного преступления в административное принимала Внуковская таможня, напрямую влиять на которую его полномочия не позволяли. Кроме того, таможня приняла это решение по протесту межрегионального транспортного прокурора, добавил он.

При обысках у Кизлыка обнаружили €600 тыс., $600 тыс., а также золотые слитки и часы люксовых брендов.