Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ускорить и удешивить разработку программных продуктов РБК и Инфосистемы Джет, 15:08 Тест-драйв Skoda Rapid и Kia Rio: старые счеты Авто, 15:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 14:56 Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже Спорт, 14:55 Сыгравший хоббита Фродо Элайджа Вуд записал видео в поддержку Бабарико Политика, 14:54 Пандемия увеличила спрос на такси и аренду самокатов среди молодежи Экономика шеринга, 14:45  Путин назвал неясными перспективы открытия границ Европы для россиян Общество, 14:41 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 14:38 В работе «Яндекс.Дзен» произошел локальный сбой Технологии и медиа, 14:35 Кремль ответил на слова главкома ВМС Украины о подготовке к вторжению Политика, 14:25 Чистая прибыль «Почты России» за год выросла на 14% Технологии и медиа, 14:22 От природного к абстрактному: новые высокие драгоценности Cartier Стиль, 14:21 ЦБ разрешит страховщикам поднять тарифы ОСАГО на 10% для плохих водителей Финансы, 14:20 Сколько стоит для ресторана начать поставку готовых блюд в супермаркеты Pro, 14:19
Общество ,  
0 

Financial Times выбрала словом года девиз Брюса Ли и протестов в Гонконге

Издание назвало словом года девиз, озвученный мастером боевых искусств в 1971 году и принятый на вооружение участниками протестов в Гонконге в 2019-м
Фото: Danish Siddiqui / Reuters
Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Британская газета Financial Times (FT) выбрало одним из слов 2019 года фразу «будь водой» (Be water), ставшую своеобразным девизом протестов в Гонконге. Популярность совет «Будь водой» обрел в 1971 году, когда в одном из эпизодов сериала «Лонгстрит» его дал герой Брюса Ли.

«Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным, как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой», — произносит актер, излагая центральную идею «философии воды» в кунг-фу.

Весной 2019 года тот же девиз взяли на вооружение участники протестов в Гонконге, где жил и умер Брюс Ли. В своем противостоянии с правоохранительными органами протестующие подражают воде в различных ее формах. В начале акций они «конденсируются» в различных местах как роса, чтобы перекрыть дорогу или окружить какое-то здание, при появлении силовиков — готовы рассеяться как туман, или утечь по улочкам как вода, но в случае необходимости могут оказать сопротивление, став твердыми как лед.

FT отмечает, что разработанную в Гонконге тактику «Будь водой» в 2019 году начали применять и участники других акций протеста — от Испании до Чили и Ливана.

Financial Times назвала человека года
Технологии и медиа
Сатья Наделла

Слова, определяющие суть 2019 года, FT выбирает в рамках проекта «Год в слове». Наряду с «Будь водой» в число избранных вошли «Разъединение» (Decoupling), описывающее распад экономических отношений США и Китая, который может стать началом новой эры, по сути своей противоположной процессу глобализации последних 40 лет, а также слово «Мы» (We) — отмену IPO компании We Co. в FT называют предупреждением для других технологических компаний.