Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на вторичном рынке жилья в Москве упал в январе на 19% Бизнес, 13:58 В Конституции предложили закрепить запрет министрам на счета за рубежом Политика, 13:49 Адвокат заявил об отсутствии экстрадиции экс-члена зондеркоманды в Россию Общество, 13:49 Вакцина против АЧС и переработка дикоросов: главное в сельском хозяйстве Pro, 13:40 Судья Карасев получил назначение на игру 1/16 финала Лиги Европы Спорт, 13:37 Кремль назвал публикацию о «Буках» и MH17 доказательством правоты России Политика, 13:36 ВЦИОМ назвал долю считающих себя добрыми россиян Общество, 13:31 Аваков предложил принять «закон о коллаборантах» до выборов в Донбассе Политика, 13:27 В Кремле выразили надежду на прояснение деталей столкновений в Донбассе Политика, 13:21 В Кремле не стали комментировать решение суда о выплатах по делу ЮКОСа Общество, 13:12 Без затрат и усилий. Как организовать прием криптовалюты в своем бизнесе Крипто, 13:10 Тест-драйв Volvo S60. Три мнения о седане, непохожем на другие Авто, 13:06 Кремль заявил об отсутствии позиции по неприкосновенности экс-президентов Политика, 13:06 Tinder для поиска жилья: как PropTech-сервисы работают с клиентами Pro, 13:05
Общество ,  
0 

ОСК назвала сроки строительства необходимых «Северному потоку-2» судов

У России нет трубоукладчиков, чтобы завершить строительство газопровода. На создание такого судна понадобится до шести лет, заявил глава ОСК Алексей Рахманов
Фото: Bernd Wustneck / DPA / ТАСС

У России нет судов-трубоукладчиков, которые могут завершить строительство «Северного потока-2», признал глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в эфире «России 24».

«Таких судов, которые прямо сегодня <...> могли бы приступить к работе, нет», — сообщил он.

Рахманов пояснил, что, как правило, такие суда строятся под конкретный проект. При этом он выразил уверенность, что Россия сможет построить собственный трубоукладчик. По оценке главы ОСК, на проектирование понадобится от полутора до двух лет, строительство займет три-четыре года. «Это для нас будет, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому, наверное, в меньшие сроки мы не уберемся, хотя, напомню, ледокол «Ленин» построили за три года», — заключил он.

Ранее в декабре США ввели санкции в отношении подрядчиков строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В результате швейцарская компания Allseas, трубоукладчик «Северного потока-2», сообщила о приостановке работ и вывела свои суда из зоны строительства газопровода. До завершения газопровода строителям осталось проложить 160 км труб.

При этом, по данным «Коммерсанта», «Газпром» может достроить газопровод самостоятельно. У компании есть собственный трубоукладчик «Академик Черский», который способен завершить работы. Однако, писала газета, судно находится в Находке и сможет прибыть в Балтийское море не раньше чем примерно через месяц. Кроме того, в строительстве «Северного потока-2» в 2018 году уже участвовала баржа «Фортуна», которая принадлежит компании «Межрегионтрубопроводстрой». Технически баржа, которая находится в паре дней пути от места возможных работ, также способна завершить строительство, отмечал «Коммерсантъ».

Германия, бенефициар строительства газопровода, назвала санкции вмешательством в свои внутренние дела. Решение американских властей также не поддержала Еврокомиссия. Премьер-министр России Дмитрий Медведев после введения санкций говорил, что на завершение строительства понадобится «чуть больше времени». Он утверждал, что у «Газпрома» альтернативные варианты прокладки труб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"